Planejamento da atenção aos hipertensos da estratégia saúde da família de Lagoa de Baixo do município de Rubelita – Minas Gerais
dc.creator: Carlucio Avelino de Souza
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: Hypertension has a high prevalence and low control rates. It is considered one of the major modifiable risk factors and one of the most important public health problems. It is one of the main risk factors for cardiovascular disease and these are responsible for high rate of hospitalization, resulting in high medical and socioeconomic costs for both families and health services. This study aimed to develop an intervention project in order to increase control of hypertensive registered in the Basic Unit of Low Pond Health. To support the intervention project was carried out a literature review on the Virtual Health Library. The intervention project was about the priority problem and both were prepared actions in order to increase the control of hypertensive registered in basic health unit lakes low. The results showed that, despite the short time the development of actions, positive results could be collected, including reducing cardiovascular risk in some patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Projeto de intervenção
dc.subject.other: Exercício físico
dc.title: Planejamento da atenção aos hipertensos da estratégia saúde da família de Lagoa de Baixo do município de Rubelita – Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9409644217938567
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica tem uma alta prevalência e baixas taxas de controle. É considerada uma dos principais fatores de risco modificáveis e um dos mais importantes problemas de saúde pública. É um dos principais fatores de risco para Doenças Cardiovasculares e estas são responsáveis por alta taxa de internações, ocasionando custos médicos e socioeconômicos elevados tanto para as famílias como para os serviços de saúde. Este trabalho teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção com a finalidade de aumentar o controle dos hipertensos cadastrados na Unidade Básica de Saúde Lagoa do Baixo. Para subsidiar o projeto de intervenção foi realizada uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde. O projeto de intervenção versou sobre o problema prioritário e para tanto foram elaboradas ações com a finalidade de aumentar o controle dos hipertensos cadastrados na unidade básica de saúde Lagoa de Baixo. Os resultados mostraram que, apesar do pouco tempo do desenvolvimento das ações, conseguiu-se colher frutos positivos, inclusive com redução do risco cardiovascular de alguns pacientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família (EAD)