Projeto de intervenção para atualizar o cadastro dos usuários no e-SUS, na unidade básica de saúde Elza Ramos de Souza no município de São Sebastião da Vargem Alegre - Minas Gerais
dc.creator: Patrik Ferreira de Carvalho Pinto
dc.date.issued: 2020-09-05
dc.description.abstract: The e-SUS system is a digital tool for recording and managing the registration data of users of the Unified Health System, as well as the services, procedures and care offered to them in the primary health care network. This intervention project aims to update the registration of users in the e-SUS belonging to the Basic Health Unit Elza Ramos de Souza, located in the municipality of São Sebastião da Vargem Alegre, Minas Gerais. To prepare this project, bibliographic research was carried out in the online databases Scientific Electronic Library, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Virtual Health Library and the Ministry of Health, in the period from 2010 to 2020, associated with the evaluation of e-SUS individual registration data, mainly in relation to chronic diseases Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus and meetings with the members of the Family Health Strategy. To elaborate the intervention project, the steps of the Situational Strategic Planning were used. It was noticed after analyzing the registration data that there is a discrepancy between the numbers of patients with chronic diseases registered as expected, in addition to the need for better use of the system by the team. It is expected that with the training of the Family Health Strategy team there will be an update of the appropriate registration of users, with a focus on an approach directed to the real needs of the local community.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde.
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Cadastramento
dc.subject.other: Sistema de informação
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.title: Projeto de intervenção para atualizar o cadastro dos usuários no e-SUS, na unidade básica de saúde Elza Ramos de Souza no município de São Sebastião da Vargem Alegre - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.advisor1Verônica Amorim Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3178498146180693
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoO sistema e-SUS é uma ferramenta digital para registro e gerenciamento dos dados cadastrais dos usuários do Sistema Único de Saúde, bem como dos atendimentos, procedimentos e cuidados ofertados aos mesmos na rede de atenção básica à saúde. Este projeto de intervenção objetiva para atualizar o cadastramento dos usuários no e-SUS pertencentes à Unidade Básica de Saúde Elza Ramos de Souza, localizada no município de São Sebastião da Vargem Alegre, Minas Gerais. Para elaborar este projeto foi realizada pesquisa bibliográfica nos bancos de dados Scientific Electronic Library online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Biblioteca Virtual de Saúde e do Ministério da Saúde, no período de 2010 a 2020, associada a avaliação dos dados de cadastro individual do e-SUS, principalmente em relação às doenças crônicas Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus e reuniões com os integrantes da Estratégia Saúde da Família. Para elaborar o projeto de intervenção foi utilizado os passos do Planejamento Estratégico Situacional. Percebeu-se após a análise dos dados cadastrais que há uma discrepância entre o número de portadores de doenças crônicas cadastradas de acordo com o esperado, além da necessidade de melhor utilização do sistema por parte da equipe. Espera-se que com o treinamento da equipe da Estratégia Saúde da Família haja uma atualização do cadastramento adequado dos usuários, com foco em uma abordagem direcionada às reais necessidades da comunidade local.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família