Distribuição e contexto geológico-geomorfológico das ocorrências de bauxita na região de Espera Feliz, Minas Gerais/Espírito Santo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Monteiro da Costa
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega
Eliane de Paula Clemente Almeida
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega
Eliane de Paula Clemente Almeida
Resumo
Este trabalho realizou uma caracterização geológico-geomorfólogica das ocorrências bauxíticas na divisa sul dos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo, na região compreendida como Espera Feliz, nas proximidades da Serra do Caparaó, a partir de dados multiespectrais do Sensor Aster, Difração de Raios-X e espectroscopia. A técnica de Classificação SAM (Spectral Angler Mapper) foi aplicada, a partir de curvas espectroscópicas referenciais de 5 pontos de bauxita coletados na àrea, às 9 bandas do Sensor Aster para espacialização de ocorrências. A difração por Raios-X evidenciou a presença dos seguintes minerais constituintes da bauxita local: Gibbsita, Caulinita, Hematita, Goethita, Água e Quartzo identificados também em seus pontos de absorção espectroscópicos os quais demonstram ainda a existência de um diferenciado nível de degradação entre as amostras coletadas em campo. A degradação relaciona-se principalmente com meio geomorfológico em que estão alocadas. Os resultados obtidos na classificação SAM distribuíram-se sobre todos os compartimentos geológicos da região e, após trabalho de campo, verificaram-se a relação de ocorrências bauxíticas como sendo associadas principalmente as formações geológicas da região do Caparaó, a saber: Ortognaisses da Suíte Caparaó e Granitos, uma vez que se mostram mais proeminentes na gênese bauxítica, como demonstram pesquisas anteriores. A mineralogia essencial da bauxita foi confirmada tanto espectral quanto mineralogicamente, confirmando assim a consonância entre as técnicas na caracterização mineral e servindo de subsídios na identificação da ocorrência espacial desses minerais aluminosos a partir de imagens orbitais.
Abstract
This work conducted a geological and geomorphological characterization of bauxíticas occurrences in the southern border of the states of Minas Gerais and Espírito Santo, in the region understood as Espera Feliz, near the Serra do Caparaó from multispectral data Aster sensor, diffraction-rays X and spectroscopy. The SAM classification technique (Spectral Angler Mapper) was applied from spectroscopic reference curves of 5 bauxite points collected in area at 9 bands of Aster sensor for occurrences of spatial. The X-ray diffraction showed the presence of the following mineral constituents of the local bauxite: Gibbsite, Kaolinite, Hematite, Goethite, Water and Quartz identified also in their points of spectroscopic absorption which further demonstrates the existence of a differentiated level of degradation between samples collected in the field. The degradation is related mainly with geomorphological medium in which they are allocated. The results in the classification SAM were distributed on all geological compartments of the region and, after fieldwork, mostly there were the relationship of bauxíticas occurrences as being associated with the geological formations of the Caparaó region, namely: orthogneisses the suite Caparaó and Granite, as are most prominent in the genesis bauxitic, as shown by previous research. The essential mineralogy of bauxite was confirmed both spectral as mineralogically, thus confirming the line between techniques in mineral characterization and serving subsidies in identifying the spatial occurrence of aluminous minerals from orbital images.
Assunto
Bauxita, Mineralogia, Minas Gerais, Espírito Santo, Espectroscopia de alta resolução, Prospecção mineral, Sensoriamento remoto
Palavras-chave
Prospecção Mineral, Sensoriamento Remoto, Mineralogia e Espectroscopia