Perfil nutricional de mulheres com câncer de mama atendidas pelo serviço de mastologiado Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional, a composição corporal e os hábitos alimentares de mulheres recém diagnosticadas com câncer de mama. Métodos: Foram coletadas informações sobre as características biológicas do tumor. Foram aferidos peso, altura e circunferências da cintura e do quadril. Foi avaliada a composição corporal pelas medidas das pregas cutâneas e da impedância bioelétrica em 32 pacientes. Para avaliação da ingestão alimentar foi utilizado o recordatório de 24 horas e o questionário de frequência de consumo alimentar. Resultados: A idade média das mulheres avaliadas foi de 50,75±14,34 anos. 64,52% mostraram circunferência da cintura maior que 80 cm e destas, 41,94% apresentaram medida superior a 88 cm. Verificou-se que 93,55% das pacientes apresentaram excesso de gordura corporal com maior risco de distúrbios associados com a obesidade. Verificou-se consumo alimentar excessivo para alimentos do grupo dos óleos e gorduras e do grupo dos açúcares e doces, respectivamente por 90,33% e 83,87% das pacientes. Avaliando-se o consumo de nutrientes específicos, a maioria apresentou baixo consumo de cálcio e de vitaminas B6, B12 e A. Os cânceres foram caracterizados como sendo do tipo invasor, em87,5% dos casos, e o tipo histológico de maior prevalência foi o carcinoma ductal (68,75%). Mulheres em pós-menopausa apresentaram câncer de mama em estádio mais avançado. Conclusões: A prevalência de excesso de peso juntamente com a inadequação da alimentação das pacientes avaliadas demonstra a necessidade da realização de acompanhamento e educação nutricional, a fim de melhorar o prognóstico.
Abstract
Objective: To determine characteristics of the nutritional profile, the body composition and the eating habits among women newly diagnosed with breast cancer. Methods: Data were collected about biological characteristics of tumors. We assessed weight, height, hip and waist circumferences. The calculation of body composition was performed by bioelectrical impedance analysis and thickness skinfold measurements in 32 women. Dietary intake information was assessed using a food frequency questionnaire and 24-hour dietary recall. Results: The mean age of patients was 50.75 ± 14.34 years. 64.52% had waist circumference higher than 80 cm, among these 41.94% exceeding 88 cm. It was found that 93.55% of the patients presented excess body fat with a greater risk of disturbances associated with obesity. It was found that excessive consumption of the foods groups of oils and sugars, respectively, 90.33% and 83.87%. Dietary intake of specific nutrients showed low consume of calcium and vitamins B6, B12 and A. Ductal carcinoma was the predominant histology (68.75%), the majority of patients were diagnosed with type invasive (87.5%). Post-menopausal women had advanced breast cancer stage. Conclusions: A higher prevalence overweight and obesity, with inadequate dietary intake of the patients evaluated demonstrates the need to nutritional management intervention and counseling aimed at improving the prognosis.
Assunto
Composição corporal, Estado nutricional, Perfil de saúde, Avaliação nutricional, Nutrição Avaliação, Inquéritos nutricionais, Neoplasias da mama, Neoplasias da mama/dietoterapia
Palavras-chave
Composição corporal, Inquéritos nutricionais, Neoplasias da mama, Obesidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por