Análise e caracterização de cinzas do processo de incineração de resíduos de serviço de saúde para reaproveitamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi analisar e caracterizar as cinzas geradas pelo processo de incineração de resíduos gerados pelo serviço de saúde, com vistas ao desenvolvimento de tecnologia para sua aplicação e reutilização. O estudo foi desenvolvido por meio das análises de granulometria, difração de raios X e fluorescência de raios X de amostra de cinzas geradas pela incineração do resíduo de serviços de saúde. Posteriormente, foi avaliada a viabilidade de se estudar a incorporação de cinzas em concreto e em concreto leve. Na análise por fluorescência de raios X, foram identificados nas cinzas os elementos silício e oxigênio em maiores concentrações, cálcio e enxofre em teores intermediários e titânio em menor concentração. As fases calcita, sulfato de cálcio, dióxido de silício e dióxido de titânio foram identificadas nas cinzas por difração de raios X. Os corpos de prova com adição de cinzas apresentaram resistência à compressão similar às dos corpos de prova sem adição de cinzas. No caso do concreto leve, a adição de cinzas ao concreto com isopor aumentou a resistência à compressão do material. Este estudo aponta para a possibilidade de reutilização das cinzas geradas pelo processo de incineração de resíduos de serviços de saúde, na fabricação de concreto, contribuindo para a minimização do montante de resíduos a serem dispostos em aterros sanitários.
Abstract
The objective of this study was to analyze and characterize the ash which was produced by the incineration of waste generated by healthcare services, aiming the development of technology for its application and reuse. The study was developed by performing granulometry, X ray diffraction, and X ray fluorescence analyzes on ash samples generated by incineration of healthcare services. The feasibility of blending ashes with concrete as well as lightweight concrete was evaluated. The results of X ray fluorescence experiments identified silicon and oxygen in high concentrations, calcium and sulfur in intermediate levels, and low contents of titanium. The solid phases of calcite, calcium sulfate, silicon dioxide and titanium dioxide were identified in the ash by X ray diffraction tests. The concrete specimens blended with ash showed compressive strength similar to those of specimens without ash addition. The addition of ash to concrete with polystyrene (lightweight concrete) increased the compressive strength of the material. This study points to the possibility of reusing the ashes generated by the process of incineration of wastes from healthcare services in the manufacture of lightweight concrete, helping to minimize the amount of waste to be disposed in landfills.
Assunto
Engenharia quimica
Palavras-chave
Engenharia Química