Reconhecimento e redistribuição na luta urbana por moradia: o caso da ocupação organizada Eliana Silva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Morado Nascimento
Eleonora Schettini Martins Cunha
Eleonora Schettini Martins Cunha
Resumo
As lutas por moradia são manifestações concretas da desigualdade que acomete o Brasil. Temática sempre presente nas discussões dos urbanistas, essas lutas têm sido interpretadas quase sempre pela perspectiva marxista, focada na questão da desigualdade de renda. Entretanto, a complexidade da sociedade sugere que as injustiças têm raízes variadas e que limitar qualquer luta a seu aspecto distributivo parece insuficiente. Por isso, compreender a luta por moradia requer abordá-la, integrando aspectos de redistribuição e de reconhecimento. Tendo em vista a vigente limitação e o enorme potencial de investigação das lutas por moradia, esta dissertação se propôs a avançar na discussão, a partir de quatro etapas: (1) sistematização das principais abordagens já realizadas em torno no problema; (2) aproximação das principais vertentes teóricas que exploram o conceito de reconhecimento na interpretação da justiça social; (3) levantamento do contexto histórico que conforma o cenário de injustiças de acesso à moradia no Brasil; e (4) conexão teoria-empiria que pudesse mostrar as novas possibilidades de interpretação da luta por moradia, proporcionadas pela aproximação prática com elementos-chave das teorias do reconhecimento. A conexão teoria-empiria foi alcançada a partir da análise qualitativa do conteúdo discursivo de entrevistas realizadas com moradores da ocupação urbana organizada Eliana Silva, que trouxe avanços em dois aspectos: (1) ao colocar em diálogo as teorias de reconhecimento de Axel Honneth e de Nancy Fraser, contribuiu para o fortalecimento do conceito ainda em disputa na ciência política. (2) ao aproximar tais teorias à prática social da Eliana Silva iluminou alguns elementos novos na interpretação da luta por moradia, sendo eles: (a) a identificação de desrespeitos como fonte de indignação e motivadores da ação, descartando a limitação da luta à mera persecução de interesses; (b) a compreensão da intersubjetividade como elemento chave para a formação de identidades e evolução moral dos sujeitos; (c) a importância da incorporação do reconhecimento na análise da desigualdade de acesso à moradia, que amplia a leitura da casa como liberdade, cidadania e estima, que aparecem imbricadas ao seu conteúdo material; (d) a reinterpretação das ambivalências da luta por moradia à luz das teorias do reconhecimento; (e) o potencial emancipatório da luta por moradia nas autorrelações práticas dos sujeitos e; (f) simultaneamente, a incapacidade destas ações práticas de transformação da estrutura de valoração social, que assegura a permanência de algumas injustiças.
Abstract
The struggles for housing are concrete manifestations of the inequality that affects Brazil. A theme that is always present in urbanists' discussions, these struggles have almost always been interpreted by the Marxist perspective, focused on the issue of income inequality. However, the complexity of society suggests that injustices have varied roots and that limiting any struggle to its distributive aspect seems insufficient. Therefore, understanding the struggle for housing requires addressing it by both aspects of redistribution and recognition integrated. Considering the current limitation and the enormous research potential of the struggles for housing, this dissertation proposed to advance in the discussion, from four stages: (1) systematization of the main approaches already made around the problem; (2) approximation of the main theoretical aspects that explore the concept of recognition in the interpretation of social justice; (3) research of the historical context that constitutes the scenario of injustices of access to housing in Brazil; and (4) theory-empirical connection that could show the new possibilities of interpretation of the struggle for housing, provided by the practical approximation with key elements of the theories of recognition. The theory-empirical connection was reached through the qualitative analysis of the discursive content of interviews with residents of organized urban occupation Eliana Silva, which brought advances in two aspects: (1) by putting into dialogue the theories of recognition of Axel Honneth and of Nancy Fraser, contributed to the strengthening of the still-disputed concept in political science; (2) by bringing these theories closer to the social practice of Eliana Silva's struggle, it has illuminated some new elements in the interpretation of the struggle for housing: (a) the identification of disrespect as a source of indignation and motivator of action, discarding the limitation of struggle to mere pursuit of interests; (b) the understanding of intersubjectivity as a key element for the formation of identities and moral evolution of subjects; (c) the importance of the incorporation of recognition in the analysis of the inequality of access to housing, which extends the reading of the house as freedom, citizenship and esteem, which appear imbricated to its material content; (d) the reinterpretation of the ambivalence of the struggle for housing in the light of the theories of recognition; (e) the emancipatory potential of the housing struggle in the subject's practical self-relationships; (f) simultaneously, the inability of these practical actions to transform the structure of social valuation, which ensures the continuation of some injustices.
Assunto
Ciência política, Conflito social, Direito à moradia, Movimento de Ocupação Eliana Silva
Palavras-chave
Moradia, Redistribuição, Desigualdade, Luta social, Reconhecimento