Predição de cobertura radioelétrica usando métodos de equação parabólica em ambiente metroviário urbano na faixa de VHF
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudio Garcia Batista
Fernando José da Silva Moreira
Resumo
Este trabalho tem como objetivo principal aprimorar uma ferramenta computacional de predição de cobertura radioelétrica para simular casos práticos de uma campanha de medições em campo, com o intuito de comparar as previsões com os valores reais, avaliando dessa forma o desempenho do algoritmo que utiliza o método DMFT-SSPE. Dentre as melhorias efetuadas, é possível destacar dois eixos estruturantes. O primeiro sobre o desenvolvimento de metodologias simples e eficientes para extrair parâmetros de cenários realísticos, como diagrama de radiação de antenas comerciais e perfis topográficos de qualquer localidade. O segundo sobre a implementação de uma técnica que adiciona efeitos de retroespalhamento do campo eletromagnético, que é fundamental quando se analisa a propagação em terrenos irregulares, tornando assim os resultados computacionais mais precisos. A campanha de medições integra um estudo de engenharia realizado ao longo de uma via férrea de metrô, em ambiente urbano, que mensurou a cobertura de rádio na faixa de frequência de VHF. Nela foram utilizados equipamentos profissionais que coletaram a base de dados necessária para o desenvolvimento deste trabalho. Através de uma análise estatística dos níveis de potência recebida e da rugosidade dos enlaces foi possível tanto avaliar a acurácia das soluções NAPE e WAPE quanto direcionar esforços para pesquisas futuras. Por fim, mas não menos importante, a criação de uma interface gráfica do usuário, para apresentação dos parâmetros de entrada e dos resultados de saída da simulação, finaliza as contribuições deste estudo. Palavras-chave: DMFT-SSPE, retroespalhamento, rugosidade, NAPE, WAPE, VHF, casos práticos, predição de cobertura.
Abstract
The main objective of this work is to improve a computational tool of radio coverage prediction to simulate practical cases of a measurement campaign, in order to compare the predictions with real values, evaluating the performance of the algorithm that uses the DMFT-SSPE method. Among the improvements made, it is possible to highlight two structuring topics. The first is the development of simple and efficient methodologies to extract parameters from realistic scenarios, such as radiation pattern of commercial antennas and topographic profiles of any location. The second is the implementation of a technique that considers backscattering effects of the electromagnetic field, which is very important when analyzing the propagation in irregular terrain, making the computational results more accurate. The measurement campaign is part of an engineering study done along a subway track in an urban environment, which measured the radio coverage in the VHF frequency range. Professional equipment was used to collect the database needed for the development of this work. Through a statistical analysis of received power levels and terrain roughness it was possible to evaluate the accuracy of the NAPE and WAPE solutions and direct future research efforts. Last but not least, the creation of a graphical user interface, for displaying the input parameters and output results, concludes the contributions of this study. Keywords: DMFT-SSPE, backscattering, roughness, NAPE, WAPE, VHF, practical cases, coverage prediction.
Assunto
Engenharia elétrica, Rádio, Aspereza de superfície
Palavras-chave
DMFT-SSPE, Retroespalhamento, Rugosidade, NAPE, WAPE, VHF, Casos práticos, Predição de cobertura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por