Automação do processo de modelamento e detalhamento de estruturas pré-moldadas de concreto armado via tecnologia CAD e programação orientada a objetos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ney Amorim Silva
Philippe Remy Bernard Devloo
Resumo
Esta Dissertação de Mestrado apresenta o projeto e o desenvolvimento de um sistema CAD (Computer Aided Design) para automatizar algumas etapas dos processos de modelamento e detalhamento de estruturas de concreto pré-moldado, desenvolvido segundo o modelamento sólido. Este aplicativo é implementado através dos paradigmas da Programação Orientada e Objetos (POO) e com o uso da linguagem C++, utilizando o AutoCAD 2002 como plataforma gráfica. São aplicados os conceitos de objetos, entidades, banco de dados e eventos dentro do AutoCAD, utilizando a biblioteca ObjectARX. O sistema gerado foi denominado PREMOLD, que funciona como pré e pós-processador para a análise e detalhamento de estruturas de concreto pré-moldado a partir do lançamento dos elementos constituintes da estrutura. O aplicativo foi desenvolvido usando os fundamentos do Modelador 3D, um modelador geométrico unifilar desenvolvido para o lançamento de estruturas formadas por nós, barras e superfícies. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas básicas, que são relatadas nessa dissertação. A primeira etapa consistiu de estudos e das reformulações do Modelador 3D. Nesta etapa são apresentados os estudos realizados sobre diretrizes e fundamentos de projetos de estruturas de concreto pré-moldado, sobre a linguagem C++ e sobre os paradigmas da POO. Na seqüência são relatadas as alterações e reestruturações, que foram implementadas no Modelador 3D para adequá-lo a esses fundamentos, diretrizes e paradigmas, possibilitando seu aproveitamento no presente trabalho. A segunda etapa consistiu no desenvolvimento conceitual e computacional do PREMOLD como um modelador sólido para estruturas de concreto pré-moldado, concebidas segundo o sistema reticulado com elementos de eixo reto, tendo como subproduto o modelo unifilar gerado inicialmente pelo Modelador 3D. É, então, apresentada a estrutura de classes desenvolvida para o PREMOLD. Essa estrutura de classes foi concebida objetivando-se gerar uma base para o desenvolvimento de novos aplicativos para estruturas que possam ser representadas por elementos sólidos, segundo sistemas estruturais formados por nós, barras e placas. O PREMOLD foi conceitualmente desenvolvido, pensando numa estrutura que permitisse seu aprimoramento, com a inserção de novas funcionalidades para as classes criadas e de novas classes, sem prejuízo para aquelas implementadas. Novos comandos e novas funções também poderão ser inseridos. O sistema CAD PREMOLD pretende ser flexível e independente de tal forma que interfaces simples permitam sua comunicação com sistemas CAE (Computer Aided Engineering) como um pré-processador e com sistemas CAM (Computer Aided Manufacturing) como um pós-processador. Estas são as fases do processo produtivo para estruturas pré-moldadas de concreto, as quais este projeto de pesquisa se propõe a automatizar. Finalmente são abordadas as contribuições deste trabalho em diversas áreas, as limitações do aplicativo gerado, assim como sugestões e propostas para a continuidade do mesmo.
Abstract
This Master Dissertation presents the design and implementation of a CAD (Computer Aided Design) system for automation of some steps of the process of modeling and detailing of pre-molded concrete structures, based on solid modeling. This system is implemented using the Object Oriented Programming paradigm (OOP) with the C++ language, using AutoCAD 2002 as the graphical platform. The concepts of objects, entities, databases and events are applied in AutoCAD, using the ObjectARX library. The resulting system was named PREMOLD which is intended to work as a preand post-processor for the analysis and detailing of pre-molded concrete structures starting from the launching of the structural elements. The application was constructed using thefundamental features of another modeler named Modelador 3D for unifilar structural geometrical modeling based on elements such as nodes, bars and surfaces. This work was developed in two basic steps, which are described in this dissertation. The first step consisted of the study and reformulation of the Modelador 3D so that it could be used for this work. Studies about design directives and fundamental requirements for pre-molded concrete structures, the C++ language and OOP paradigms are then presented. Next, the necessary changes and reorganization of the application Modelador 3D to satisfy those fundamental, directives and paradigms are described. The second stepconsisted of the computational and conceptual definition of the application PREMOL as a solid modeler for pre-molded structures, designed for skeleton structural systems or for unifilar models. The structure of classes developed for the PREMOLD is then presented.Such a class structure was constructed to be the basis for new developments on structural modeling using solid elements defined by nodes, bars and plates. The application PREMOLD was constructed to allow new implementations, such as the inclusion of new functionalities for the existent classes and creation of new classes. The insertion of newcommands and functions will also be permitted. The CAD system PREMOLD is intended to be flexible and independent so that simple interfaces will allow the communication with CAE system (Computer Aided Engineering) as a pre-processor and with CAM systems (Computer Aided Manufacturing) as a post-processor. Those are thephases of the productive process for pre-molded concrete structure, which this research work propose to automate. Finally, the contributions of this work to other areas, the limitations of the resulting application at this point are discussed, with suggestions for future work.
Assunto
Programação orientada a objetos (Computação), Engenharia de estruturas, Concreto pré-moldado
Palavras-chave
POO, Tecnologia CAD, Modelamento, Detalhamento, Automação, OBJECTARX, Concreto pré-moldado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por