Design pedagógico em ambientes digitais: perspectivas de análise para o campo da alfabetização e letramento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Viana Coscarelli
Ceris Salete Ribas da Silva
Ceris Salete Ribas da Silva
Resumo
Esta pesquisa teve como proposta para seu desenvolvimento a problematização do termo Design Pedagógico e sua aplicação aos processos formativos. Trata-se de uma pesquisa documental desenvolvida com base na análise do Design Pedagógico de mídias digitais desenvolvidas pelo campo acadêmico, tendo como público-alvo crianças em fase de alfabetização. A aplicação do Design Pedagógico estruturou-se em três perspectivas de análise: a Mídia enquanto Imagem Digital (baseada nos estudos propostos pela Gramática do Design Visual de Kress e Van Leeuwen), a Mídia em suas funcionalidades, e a Mídia em sua Composição Pedagógica. Como objetos de estudo foramselecionadas duas mídias desenvolvidas por pesquisas realizadas em programasde pós-graduação, que contaram, por sua vez, com financiamento público específico para o seu desenvolvimento. A partir dos dados apresentados pelos referidos instrumentos midiáticos constatamos a preocupação do campo acadêmico quanto ao desenvolvimento de mídias epistemologicamente fundamentadas, ainda que não contem, em sua estruturação, com o a exploração de todos os recursos disponíveis e aplicáveis ao público infantil, em especial crianças que ainda não possuem o domínio do código escrito.
Abstract
The present research had as a proposition for its development the problematizing of the term pedagogical design and its applying to the formative processes. It is a documental research based on the analysis of the pedagogical design of the digital media developed by the academic field, setting as the target children in the beginning of literacy. The application the term pedagogical design was structured in three analytical perspectives: media as digital image(based on the studies proposed by the Grammar of Visual Design of Kress and Van Leeuwen), the media in its own functionalities, andthe media in its pedagogical composition. As study objects we have selected two media developed by researches carried in pos-graduation programs, that have counted on fostering by public agencies specify for its development. From the data presented by the referred media devices we have verified the preoccupation of the academic field concerning the development of epistemologically based media, even though they do not have in its structuring the exploration of the resources available and applicable to the child public, in special children that do not have yet the mastering of the written code.
Assunto
Educação, Sistemas de hipertexto , Alfabetização , Letramento, Mídia digital , Software livre
Palavras-chave
Design pedagógico, Mídias digitais, Alfabetização e letramento, Hipertexto, Software livre