Avaliação do efeito e mecanismo antinociceptivo periférico do 2-araquidonoilglicerol (2-ag) na dor neuropática por constrição do nervo isquiático em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A dor neuropática é uma condição crônica que compromete a qualidade de vida e apresenta tratamento farmacológico desafiador. O endocanabinoide 2araquidonoilglicerol (2AG) demonstra efeito antinociceptivo em modelos animais, porém seus mecanismos não estão completamente elucidados. Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito antinociceptivo do 2AG em modelo experimental de dor neuropática induzida por lesão do nervo isquiático em camundongos e investigar os sistemas analgésicos endógenos envolvidos nesse processo. MÉTODOS: Foram utilizados camundongos Swiss machos (CEUA 241/2024). A neuropatia foi induzida por modelo de constrição crônica do nervo isquiático. A medida do limiar nociceptivo foi mensurada pelo teste de retirada de pata no 12º dia. Para estudo do sistema canabinoide utilizouse os antagonistas dos receptores canabinoides CB1 (AM251) e CB2 (AM630), além dos inibidores da recaptação (VDM11) e degradação da anandamida (MAFP). Para estudo do sistema opioidérgico utilizouse o antagonista não seletivo dos receptores opioides (naloxona) e os antagonistas dos receptores μ (clocinnamox), δ (naltrindole) e κ opioides (norbinaltorfimina), e inibidor de encefalinases (bestatina). Para estudo da enzima PI3Kγ, utilizouse o inibidor (AS605240). A via nitrérgica foi avaliada utilizando o inibidor da enzima NOsintase (LNOarg), da enzima GCs (ODQ) e seletivamente das isoformas de NOsintase induzível e neuronal (LNIL e LNPA), além do inibidor seletivo da enzima específica do GMP cíclico (zaprinast). Para estudo da participação dos canais para potássio, utilizouse o inibidor seletivo de canais dependentes de voltagem (Kv) (tetraetilamônio), ativados por ATP (KATP) (glibenclamida), ativados por Ca2+ de alta condutância (BKCa) e de baixa condutância (SKCa) (paxilina e dequalínio). RESULTADOS E DISCUSSÃO: O 2AG promoveu analgesia no 12º dia, momento em que a neuropatia se encontra totalmente estabelecida. Os antagonistas dos receptores canabinoides (AM251 e AM630) reverteram a antinocicepção periférica induzida pelo 2AG em sua maior dose analgésica. O MAFP e o VDM11 potencializaram a antinocicepção periférica induzida pelo 2AG em sua dose analgésica intermediária. Quanto ao sistema opioidérgico, a naloxona reverteu a antinocicepção induzida pelo 2AG em sua maior dose analgésica, assim como os antagonistas seletivos clocinnamox, norbinaltorfimina e naltrindole. Houve potencialização do 2AG em sua dose analgésica intermediária pela bestatina. Ao avaliar a participação da enzima PI3Kγ, houve reversão da antinocicepção, assim como para a via nitrérgica, em que que houve a reversão pelo inibidor LNOArg, e pelos inibidores seletivos LNIL e LNPA, assim como o inibidor seletivo ODQ. O zaprinast potencializou a antinocicepção periférica induzida pelo 2AG em sua dose analgésica intermediária. Ao avaliar os canais para potássio, houve reversão da antinocicepção periférica induzida pelo 2AG apenas pelos inibidores tetraetilamônio e dequalínio. Já o inibidor glibenclamida e paxilina não reverteram a antinocicepção periférica induzida pelo 2AG nas mesmas condições. CONCLUSÕES: O 2AG, administrado perifericamente, possui efeito antinociceptivo na neuropatia por constrição do nervo isquiático por meio de complexo mecanismo de ação, uma vez que envolve participação de diversos sistemas analgésicos endógenos, que podem ser ativados simultaneamente ou em série. Acreditamos que o 2AG ative de forma direta ou indireta o sistema canabinoide e opioide, com consequente ativação da via PI3Kγ/AKT/NOS, dos canais Kv e SKCa.
Abstract
INTRODUCTION: Neuropathic pain is a chronic condition that impairs quality of life and presents challenging pharmacological treatment. The endocannabinoid 2arachidonoylglycerol (2AG) demonstrates antinociceptive effects in animal models; however, its mechanisms of action are not fully elucidated. Thus, this study aimed to evaluate the antinociceptive effect of 2AG in an experimental model of neuropathic pain induced by sciatic nerve injury in mice and to investigate the endogenous analgesic systems involved in this process. METHODS: Male Swiss mice were used (CEUA 241/2024). Neuropathy was induced by the chronic constriction injury model of the sciatic nerve. The nociceptive threshold was assessed by the paw withdrawal test on day 12. To investigate the cannabinoid system, antagonists of CB1 (AM251) and CB2 (AM630) receptors were used, as well as inhibitors of anandamide reuptake (VDM11) and degradation (MAFP). To evaluate the opioidergic system, the nonselective opioid receptor antagonist naloxone and the selective antagonists of μ (clocinnamox), δ (naltrindole), and κ (norbinaltorphimine) receptors were used, along with the enkephalinase inhibitor bestatin. The involvement of PI3Kγ was assessed using the inhibitor AS605240. The nitrergic pathway was evaluated using the nitric oxide synthase inhibitor (LNOArg), the soluble guanylate cyclase inhibitor (ODQ), and the selective inhibitors of inducible and neuronal NOS isoforms (LNIL and LNPA), in addition to the selective inhibitor of cyclic GMPspecific phosphodiesterase (zaprinast). To assess potassium channels, inhibitors of voltagedependent K⁺ channels (Kv) (tetraethylammonium), ATPsensitive K⁺ channels (KATP) (glibenclamide), and Ca²⁺activated K⁺ channels of high and low conductance (BKCa and SKCa) (paxilline and dequalinium) were used. RESULTS AND DISCUSSION: 2AG promoted analgesia on day 12, when neuropathy was fully established. Cannabinoid receptor antagonists (AM251 and AM630) reversed the peripheral antinociception induced by the highest analgesic dose of 2AG. MAFP and VDM11 potentiated the peripheral antinociception induced by the intermediate analgesic dose of 2AG. Regarding the opioidergic system, naloxone reversed the antinociception induced by the highest analgesic dose of 2AG, as did the selective antagonists clocinnamox, norbinaltorphimine, and naltrindole. Bestatin potentiated the effect of the intermediate analgesic dose of 2AG. Inhibition of PI3Kγ reversed the antinociception. Similar effects were observed for the nitrergic pathway, in which antinociception was reversed by LNOArg, the selective inhibitors LNIL and LNPA, and ODQ. Zaprinast potentiated the peripheral antinociception induced by the intermediate analgesic dose of 2AG. Regarding potassium channels, reversal of peripheral antinociception induced by 2AG was observed only with tetraethylammonium and dequalinium. Glibenclamide and paxilline did not reverse the peripheral antinociception under the same conditions. CONCLUSIONS: Peripherally administered 2AG exerts antinociceptive effects in neuropathy induced by sciatic nerve constriction through a complex mechanism involving multiple endogenous analgesic systems that may be activated simultaneously or sequentially. We propose that 2AG directly or indirectly activates the cannabinoid and opioid systems, leading to activation of the PI3Kγ/AKT/NOS pathway and modulation of Kv and SKCa channels.
Assunto
Farmacologia, Analgésicos Opioides, Endocanabinoides, Óxido Nítrico, Canais de Potássio, Neuropatia Ciática
Palavras-chave
Antinocicepção periférica, Endocanabinoides, Opioides, Óxido nítrico, Canais para potássio, Neuropatia isquiática.