Alterações em cinética temporal da expressão de proteínas plasmáticas in vivo e da viabilidade celular in vitro, induzidas pelas radiações ionizantes
dc.creator: Celso Vieira de Lima
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.description.abstract: Human existence on planet Earth has as one of its foundations adaptation of our body to radiation, such as solar and fund specific to each environment in which we live. So due to radiation exposure, our body has undergone physiological changes that allowed a genomic stability. However, interactions of the radiation with living beings still require many studies and understanding. In this context, this study aims to evaluate the changes in kinetic time, plasma protein expression isogenic Wistar rats in the control group and whole body irradiated using source of cobalt-60 in doses of 2 and 5 Gy, and the Cell viability at different dose rates, and Peripheral Blood Mononuclear cells (PBMC), sensitive radio, and 10 Gy, 2, compared with the neoplastic epithelial lineage breast cancer MDAMB-234, radioresistant. To study Wistar rats 12 to 18 weeks of age, which were irradiated whole body Co-60 source, with a dose of 5Gy. After irradiation of the animals was collected volume of 0.3 ml of blood, which was removed by centrifugation total serum that was applied to an SDS-PAGE 10% gel. The results showed, in irradiated animals full body, that there is a significant change in the biochemical composition of the plasma and thus the blood, with a marked reduction of the protein albumin in the early hours (24-48 hours) after treatment and a possible partial recovery over time. also revealed modulation and reprogramming the expression of a number of other proteins such as globulins. Regarding the irradiated cells was observed to decrease the viability of neoplastic and normal cells subjected to treatment with high-dose (10 Gy), and a high cell viability of MDAMB-234 in lower dose (2 Gy), this viability effectively observed increased and when the doses rates were below the therapeutical (subclinical). These data suggest the existence of dynamic systems adjustments to exposure by radiation in cell viability and protein expression level, which could set the evolutionary mechanisms of adaptation to radiation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Radiação
dc.subject: Radioterapia
dc.subject.other: Reprogramação
dc.subject.other: Viabilidade celular
dc.subject.other: Modulação
dc.subject.other: Radiação
dc.subject.other: Radioterapia
dc.title: Alterações em cinética temporal da expressão de proteínas plasmáticas in vivo e da viabilidade celular in vitro, induzidas pelas radiações ionizantes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Janine Muniz Toledo
local.contributor.referee1Luciana Batista Nogueira
local.contributor.referee1Wanderley dos Santos Roberto
local.contributor.referee1Wagner Leite Araujo
local.description.resumoA existência humana no planeta Terra tem como um de seus fundamentos a adaptação do nosso organismo às radiações, como a solar e as de fundo, própria de cada ambiente em que vivemos. Assim devido a exposição à radiação, nosso organismo sofreu modificações fisiológicas que possibilitaram uma estabilidade genômica. No entanto, as interações das radiações com os seres vivos ainda demandam muitos estudos e entendimentos. Neste contexto, o presente trabalho busca avaliar as alterações em cinética de tempo, da expressão de proteínas do plasma de ratos Wistar isogênicos em grupo controle e irradiados de corpo inteiro utilizando fonte de cobalto-60 nas doses de 2 e 5 Gy, bem como a viabilidade celular em distintas taxas de dose, e Células Mononucleares Periféricas Sanguíneas (PBMC), radio sensíveis, a 2 e 10 Gy, intercomparada com a linhagem neoplásica epitelial de câncer de mama MDAMB-234, radioresistente. Para o estudo foram utilizados ratos Wistar Machos de 12 a 18 semanas de vida, que foram irradiados de corpo inteiro em fonte de Co-60, com a dose de 5Gy. Após a irradiação foi coletado destes animais o volume de 0,3 mL de sangue, onde foi retirado por centrifugação o soro total que foi aplicado em um gel SDS-PAGE 10%. Os resultados mostraram, nos animais irradiados de corpo inteiro, que existe uma alteração significativa na composição bioquímica do plasma e consequentemente do sangue, com uma redução acentuada da proteína albumina nas horas iniciais (24-48 h) pós-tratamento e uma possível recuperação parcial ao longo do tempo. Revelou ainda a modulação e a reprogramação da expressão de uma série de outras proteínas, como as globulinas. Em relação às células irradiadas, observou-se a redução da viabilidade das células neoplásicas e normais submetidas ao tratamento com altas doses (10 Gy), e uma elevação da viabilidade celular da MDAMB-234 em dose menor (2Gy), sendo esta viabilidade efetivamente aumentada e observada quando as taxas de doses utilizadas foram abaixo das terapêuticas (subclínicas). Estes dados sugerem a existência de sistemas dinâmicos de ajustes à exposição por radiações em nível de viabilidade celular e expressão protéica, o que poderia configurar os mecanismos evolutivos de adaptação à radiação.
local.publisher.initialsUFMG