Potenciais problemas relacionados à utilização de medicamentos para doenças cardiovasculares e diabetes mellitus em um município de Minas Gerais.
dc.creator: Flávia Cristina Moura Gualberto
dc.date.issued: 2020-11-04
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) and diabetes mellitus (DM) are chronic diseases with a high prevalence that stand out among the others. Several factors contribute to their lack of control, especially those related to pharmacotherapy, which is continuous and usually complex, often leading to problems related to the use of medicines (PRM). Thus, this study aimed to identify potential PRM for the treatment of CVD and DM, as well as the factors associated with them, in individuals attended by the Unified Health System in the municipality of Congonhas, Minas Gerais. This is a cross-sectional study in which individuals were included for whom medication was dispensed in SUS in April 2019. Potential PRMs were identified based on the drugs dispensed or not dispensed and the presence of self-reported diseases (hypertension arterial hypertension - SAH; DM; or history of acute myocardial infarction - AMI). For the classification of these potential PRMs, the Pharmacotherapy Workup method was used. Logistic regression analyzes were performed to verify factors associated with the identification of at least one potential PRM. The results showed that 25% of the population had at least one potential PRM, and 1,914 potential PRMs in total were identified. The most frequent types were: non-dispensing of antihypertensive drugs for patients with self-reported SAH (n = 727); and not dispensing an angiotensin-converting enzyme inhibitor or angiotensin II receptor antagonist for patients with simultaneous self-reporting of SAH and DM (n = 398). In the multivariate model, the age group was the only variable that was shown to be positively and statistically significantly associated with the identification of at least one potential PRM (55 to 64 years - RC = 3.93; 95% CI = 3.28- 4.71; 65 years or older - RC = 8.34; 95% CI = 7.01-9.91). The present study not only allows us to trace the profile of medication use by SUS users and patients with chronic non-communicable diseases, but also supports the planning of clinical qualification services for pharmacotherapy aimed at this population, which should prioritize older individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Problemas relacionados ao uso de medicamentos.
dc.subject.other: Gerenciamento da terapia medicamentosa.
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject.other: Diabetes mellitus.
dc.subject.other: Infarto agudo do miocárdio.
dc.title: Potenciais problemas relacionados à utilização de medicamentos para doenças cardiovasculares e diabetes mellitus em um município de Minas Gerais.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariana Gonzaga Martins do Nascimento
local.contributor.advisor-co1Djenane Ramalho de Oliveira
local.contributor.advisor1Edna Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3773191587995244
local.contributor.referee1Mariana Pereira Linhares
local.contributor.referee1Antônio Ignácio de Loyola Filho
local.description.resumoAs doenças cardiovasculares (DCV) e o diabetes mellitus (DM) são doenças crônicas de elevada prevalência que se destacam entre as demais. Diversos fatores contribuem para a falta de controle delas, destacando-se aqueles relacionados à farmacoterapia, que é contínua e costuma ser complexa, levando frequentemente a problemas relacionados ao uso de medicamentos (PRM). Assim, este trabalho teve o objetivo de identificar potenciais PRM para o tratamento de DCV e DM, bem como os fatores associados a esses, em indivíduos atendidos pelo Sistema Único de Saúde do município de Congonhas, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal no qual foram incluídos indivíduos para os quais realizou-se dispensação de medicamentos no SUS em abril de 2019. Os potenciais PRM foram identificados com base nos medicamentos dispensados ou não dispensados e a presença de autorrelato de doenças (hipertensão arterial sistêmica – HAS; DM; ou histórico de infarto agudo do miocárdio - IAM). Para a classificação desses potenciais PRMs, utilizou-se o método Pharmacotherapy Workup. Análises de regressão logística foram realizadas para verificar fatores associados à identificação de pelo menos um potencial PRM. Os resultados mostraram que 25% da população apresentou pelo menos um potencial PRMs, e foram identificados 1.914 potenciais PRM no total. Os tipos mais frequentes foram: a não dispensação de anti-hipertensivos para pacientes com autorrelato de HAS (n=727); e a não dispensação de inibidor da enzima conversora de angiotensina ou antagonista de receptor de angiotensina II para pacientes com autorrelato simultâneo de HAS e DM (n=398). No modelo multivariado, a faixa etária foi o a única variável que mostrou-se associada positivamente e de forma estatisticamente significativa com a identificação de pelo menos um potencial PRM (55 a 64 anos – RC=3,93; IC95%=3,28-4,71; 65 anos ou mais – RC = 8,34; IC95%=7,01-9,91). O presente estudo não só permite traçar o perfil de utilização de medicamentos de usuários do SUS e portadores de doenças crônicas não transmissíveis, mas também subsidia o planejamento de serviços clínicos de qualificação da farmacoterapia voltado a essa população, que devem priorizar indivíduos mais velhos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica