Genograma Digital na atenção primária - a experiência da Chapada do Norte/MG
| dc.creator | Raphael Dumont Schlegel | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy was created in order to change care practice focused on treating disease, healing, an individual treatment, into a health promotion and disease prevention, in a family approach. Therefore, tools should be used to achieve greater resolution in the work process, such as digital genogram, that allows the inversion of an individual to a family care. This work aimed to analyze three digital genograms made by the family health team in Chapada do Norte/MG town, randomly selected among high-risk families and proposing courses of action. The analysis enabled the identification in the genograms of the family structure, diseases, treatments and possible prevention strategies and treatments of diseases, identification of the stages of family life cycle in which families were in and the tasks that should be being done, as well as what individuals could act as facilitators in family treatment. Therefore, we concluded that the insertion of digital genogram in family health teams leads from an individual and disease care to a family, health promotion, disease prevention and treatment care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Genograma Digital | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.title | Genograma Digital na atenção primária - a experiência da Chapada do Norte/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cibele Alves Chapadeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6532914135248830 | |
| local.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família foi criada com o objetivo de mudar a prática assistencial voltada para o tratamento de doença, curativo, ou seja, um tratamento individual, para também realizar a promoção de saúde e prevenção de doenças, em uma abordagem familiar. Portanto, devem ser utilizadas ferramentas que alcancem maior resolutividade no processo de trabalho, como o genograma digital, que possibilita a inversão de um atendimento individual para o familiar. Este trabalho teve como finalidade analisar três (03) genogramas digitais realizados pela equipe de saúde da família do município de Chapada do Norte/MG, selecionados de forma aleatória entre as famílias de alto risco e propondo formas de atuação. A análise do genograma possibilitou a identificação da estrutura familiar, das doenças, tratamentos realizados e possibilidades de estratégias de prevenção de doenças e tratamentos; identificação das etapas do ciclo de vida familiar em que as famílias se encontravam e as tarefas que deveriam estar sendo realizadas, assim como quais indivíduos poderiam agir como facilitadores no tratamento familiar. Diante do exposto, concluiu-se que a inserção do genograma digital nas equipes de saúde da família auxilia e provoca a mudança de um atendimento voltado unicamente para a doença e o individuo, para uma conduta e acolhimento voltado para o meio familiar auxiliando na promoção de saúde, prevenção de doenças e tratamento adequado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |