Análise da incorporação de métodos ágeis no gerenciamento de projetos de obras de retrofit hospitalar
dc.creator: Sahore Christina Damas de Moura
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: This study investigates the impact of agile methods on the planning, flexibility, and quality of hospital retrofit project management compared to traditional management methods. Hospital retrofit projects are increasingly essential in the context of the gradual aging of buildings, especially in public institutions that tend to be preserved for long periods, needing to adapt not only to the wear and tear of their facilities but also to the current needs of the population they serve. Renovation projects, in general, are intrinsically more complex than new constructions, as the existing building brings with it a construction and operational history that requires adaptations and adjustments based on the existing structure. Retrofit projects are even more complex, as they involve updating old buildings to modern technologies. The complexity increases even more in operating hospitals due to the particular mode of execution of interventions, the diversity of scopes and disciplines, and the need to comply with regulations, new technologies, and emerging diseases. To achieve the objective of this study, a bibliographic research was conducted for theoretical foundation and an integrative literature review. This review examined the evolution of agile methods, synthesizing the main aspects and evidence of their applicability in different phases of management, as well as the possible benefits and challenges of their implementation in hospital retrofit projects. The results indicate that agile methods can mitigate some challenges of these projects. However, further in-depth and practical studies on the subject are necessary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Edifícios hospitalares
dc.subject.other: Gerenciamento de projetos
dc.subject.other: Metodologia ágil
dc.subject.other: Obras hospitalares
dc.subject.other: Retrofit
dc.title: Análise da incorporação de métodos ágeis no gerenciamento de projetos de obras de retrofit hospitalar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Bamberg
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5414242263588749
local.contributor.referee1Silvio Romero Fonseca Motta
local.description.resumoEste estudo investiga o impacto dos métodos ágeis no planejamento, flexibilidade e qualidade dos projetos de obras de retrofit hospitalar frente aos métodos tradicionais de gerenciamento. Obras de retrofit hospitalar são cada vez mais essenciais no contexto de envelhecimento gradual das edificações, especialmente em instituições públicas que tendem a ser preservadas por longos períodos, precisando se adequar não apenas ao desgaste de suas instalações, mas também às necessidades atuais da população que atendem. Obras de reforma em geral são intrinsecamente mais complexas que novas construções, pois a edificação existente traz consigo um histórico construtivo e operacional que exige adaptações e adequações tomando como base o existente. Obras de retrofit são ainda mais complexas, pois envolvem a atualização de edificações antigas às tecnologias modernas. A complexidade aumenta ainda mais em hospitais em operação, devido ao modo particular de execução das intervenções, à diversidade de escopos e disciplinas, e à necessidade de adequação às normas, novas tecnologias e doenças emergentes. Para alcançar o objetivo deste estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica e uma revisão integrativa de literatura. Esta revisão examinou a evolução dos métodos ágeis, sintetizando os principais aspectos e evidências sobre sua aplicabilidade em diferentes fases do gerenciamento, além dos possíveis benefícios e desafios de sua implementação em obras de retrofit hospitalar. Os resultados indicam que os métodos ágeis podem mitigar alguns desafios dessas obras. No entanto, é necessário o desenvolvimento de estudos mais aprofundados e práticos sobre o tema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL