Impacto econômico-financeiro da pandemia de COVID-19 no sistema de transporte público coletivo por ônibus de Belo Horizonte
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Economic-financial impact of the COVID-19 pandemic on the public collective bus transportation system in Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Franco Porto
Ronderson Queiroz Hilário
Renato Guimarães Ribeiro
Ronderson Queiroz Hilário
Renato Guimarães Ribeiro
Resumo
Os sistemas de transporte coletivo no Brasil, em especial os sistemas operados por ônibus, vêm sofrendo uma perda da produtividade ao longo dos últimos 30 (trinta) anos. Diversos são os fatores que contribuíram para essa queda de desempenho, dentre os quais podemos destacar o aumento da frota de automóveis particulares, que fez com que boa parte dos usuários cativos migrassem para outros meios. Esse aumento da frota de veículos levou a um aumento dos congestionamentos nas cidades e consequente elevação dos tempos de viagens do transporte público, ocasionando o incremento de custos operacionais com tarifas pagas pelos usuários, criando um círculo vicioso (queda de demanda e aumento de custos e tarifas). Associado a esse cenário operacional, novas formas de contratação dos operadores por parte do Poder Público foram sendo implantadas ao longo das últimas décadas, em especial no município de Belo Horizonte, em que o sistema de transporte público por ônibus já se encontra em seu segundo contrato de concessão. Tal contrato prevê regras de reajuste e revisão contratual caso algum desequilíbrio econômico-financeiro seja constatado. Dessa forma, esta dissertação faz uma análise do impacto da pandemia de Covid-19 na situação econômico-financeira dos contratos atualmente vigentes, além de realizar um comparativo dos principais parâmetros e indicadores de desempenho no município de Belo Horizonte e no Brasil. Para realizar essa análise, foram analisados os dados operacionais de um período anterior à pandemia, mais precisamente os anos de 2018 e 2019 e o período compreendido entre abril de 2020 e março de 2022, perfazendo dois anos completos de pandemia. O modelo de cálculo foi baseado na metodologia proposta pela Associação Nacional dos Transportes Públicos (ANTP), elaborada em 2017. Os resultados encontrados indicaram um desequilíbrio econômico-financeiro já existente no período anterior da pandemia, sendo que a mesma agravou o déficit, que estava em aproximadamente 20% das receitas líquidas e chegou a atingir 75% no primeiro ano da pandemia e 43% no segundo ano.
Abstract
Public transport systems in Brazil, especially those operated by buses, have suffered a loss of productivity over the last 30 (thirty) years. There are several factors that contributed to this drop in performance, of which we can highlight the increase in the private car fleet, which made a good part of captive users migrate. This increase in the vehicle fleet led to an increase in congestion in cities and, consequently, to an increase in travel times for public transport, causing an increase in operating costs and the end of the tariffs paid by users, creating a vicious circle (decrease in demand, increase in costs and tariffs). Associated with this operational scenario, new forms of contracting operators by the Government have been implemented over the last few decades. Especially in the city of Belo Horizonte, the public transport system by bus is already in its second concession contract. This second contract provides for readjustment rules and contractual review in case any economic-financial imbalance is found. In this way, this dissertation will analyze the impact of the Covid19 pandemic on the economic and financial situation of the contracts currently in force, in addition to comparing the main parameters and performance indicators in the municipality and in Brazil. To carry out this analysis, operational data from a period prior to the pandemic will be analyzed, more precisely the years 2018 and 2019 and the period between April 2020 and March 2022, making up two full years of the pandemic. The calculation model was based on the methodology proposed by the National Association of Public Transport (ANTP), prepared in 2017. The results found indicated an economic-financial imbalance that already existed in the previous period of the pandemic, which worsened the deficit, which was approximately 20% of net revenues and reached 75% in the first year of the pandemic and 43% in the second year.
Assunto
Transportes, Engenharia de transportes, Transporte urbano, Transportes coletivos, Transportes - Custo operacional, Análise econômico-financeira, Pandemia, COVID-19 (Doença)
Palavras-chave
Transporte público, Custos de transporte, Equilíbrio econômico-financeiro, Pandemia COVID-19