Contribuições da categoria trabalho: o processo de produção do conhecimento na formação da coordenação da ocupação Eliana Silva
| dc.creator | Leonardo Debossan de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | |
| dc.description.abstract | This masters work aims at seeking for a better understanding of the neighborhood, villages and slums fighting movement coordinators formation procedure midst its struggle for dwelling to the Eliana Silva community located in Jatoba, Belo Horizonte, Minas Gerais.It presents as justification the need for an in-depth study on the coordination formative process observed that the subjects that compose this body perform an important mobilization work in the community with the homeless families and it also contributes to the university studies on the above mentioned question taking into account that academic production on the subject of urban occupations has made considerable progress and has received greater attention since the second decade of the 2000s.For the research development the Marxist and Marxian theoretical references work under the lens of the ontology of the social being were used by the category work and production knowledge through the mediation and dialogue with the authors Karl Marx, György Lukács and Henri Lefebvre. The data collection was made from the documents analysis of the Revolutionary Communist Party, organization that centralizes the movement, and the theses of the MLB itself; of the on site observation in the community Eliana Silva realized in two distinct moments; and interview with the coordinates of the occupation selected by means of an intentional sampling. As a result, it can be observed that the work category presents itself as a founding factor for the process of knowledge production during the subjects coordination formation | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho Aspectos sociais | |
| dc.subject | População urbana | |
| dc.subject | Liderança comunitária | |
| dc.subject | Movimentos sociais urbanos Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Desenvolvimento habitacional | |
| dc.subject | Movimentos sociais Aspectos educacionais | |
| dc.subject | Favelas Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Trabalho Educação | |
| dc.subject | Movimentos sociais Formação de coordenação | |
| dc.subject | Ocupações Belo Horizonte, MG | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Produção do conhecimento | |
| dc.subject.other | Formação de coordenação | |
| dc.title | Contribuições da categoria trabalho: o processo de produção do conhecimento na formação da coordenação da ocupação Eliana Silva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Julio de Menezes Neto | |
| local.contributor.referee1 | Hormindo Pereira de Souza Junior | |
| local.contributor.referee1 | André Luiz Monteiro Mayer | |
| local.description.resumo | Esse trabalho de mestrado teve como objetivo buscar o entendimento sobre o processo de formação das coordenadoras e coordenadores do Movimento de Luta dos Bairros, Vilas e Favelas, durante a luta pela moradia da comunidade Eliana Silva (MLB), localizada no bairro Jatobá, em Belo Horizonte - Minas Gerais. Apresenta como justificativa a necessidade de um estudo aprofundado sobre o processo formativo da coordenação observado que, os sujeitos que compõem esse corpo desempenham um importante trabalho de mobilização na comunidade junto às famílias sem teto, e ainda contribuir com os estudos da universidade sobre a questão supracitada, levando em conta que a produção acadêmica sobre o tema das ocupações urbanas tem seu considerável avanço e recebem uma maior atenção a partir da segunda década dos anos 2000. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados os referenciais teóricos da obra marxista e marxiana sob a lente da ontologia do ser social, pelos recortes da categoria trabalho e produção do conhecimento, por intermédio e diálogo com os autores Karl Marx, György Lukács e Henri Lefebvre. As coletas de dados foram feitas a partir da análise de documentos do Partido Comunista Revolucionário, organização que centraliza o movimento, e das teses do próprio MLB; da observação in loco na comunidade Eliana Silva realizadas em dois momentos distintos; e entrevista com as coordenações da ocupação selecionadas por meio de uma amostragem intencional. Como resultado observa-se que a categoria trabalho se apresenta como um fator fundante para o processo de produção do conhecimento durante a formação dos sujeitos de coordenação | |
| local.publisher.initials | UFMG |