Resiliência: de que se trata?: o conceito e suas imprecisões
| dc.creator | Juliana Mendanha Brandao | |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | This research is a theoretical study on the concept of resiliency based upon referential texts of national and international literature on the theme. It was motivated by the identification of a wide variety of concepts of resiliency and by the lack of consensus among researchers concerning which phenomenon should be investigated: resistance to stress, represented by a subject that do not give up in the face of risk situations; or coping processes and recovery after traumas suffered because of adversity. First, historic and etymologic sources of resiliency are discussed, as well as its concept in materials resistance. Then, is shown a rewriting of the history of the studies of resiliency at international and national spheres, and the idea that resiliency concept came from physics is questioned. The main precursors studies on the subject are discussed, as well as the concept of invulnerability, prior nomenclature for the phenomenon. Next, is introduced the current understanding of resiliency and discussions about the concept to be understood as a trait or process, as innate or acquired, as permanent or circumstantial. The conceptualizations of resiliency are divided into two major groups: one that includes the conceptions associated to adaptation and one that covers settings in which it is understood as overcoming. It is also discussed ways to understand adaptation that are associated with the concept of resiliency: as proposed by Piaget; as an effective adjustment linked to the concept of competence; or in a sense of criticism to the society. It is also discussed the concepts in which survival already would imply resiliency and that this could be seen in an individual that still presents psychotic mental illness and anti social behavior. Finally, we classify resilience as a process rather than trait and propose our definition to the concept the process where a individual faces odds, suffers, overcomes the failings and his own trauma and gets mature\ stronger, learning from this process by choosing to consider resilience as a recovery phenomena and not the resistance to stress. This definition brings greater precision to the field of study. We also propose the concept of hardiness to study the phenomenon of resistance to stress, associated with trait of personality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resiliencia (Traço da personalidade) | |
| dc.subject | Stress (Psicologia) | |
| dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Resistência ao estresse | |
| dc.subject.other | Robustez | |
| dc.subject.other | Resiliência | |
| dc.subject.other | Adaptação psicológica | |
| dc.subject.other | Invulnerabilidade às adversidades | |
| dc.title | Resiliência: de que se trata?: o conceito e suas imprecisões | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ingrid Faria Gianordoli Nascimento | |
| local.contributor.advisor1 | Miguel Mahfoud | |
| local.contributor.referee1 | Érika Lourenço | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Monteiro de Castro | |
| local.description.resumo | Este pesquisa se trata de um estudo teórico sobre o conceito de resiliência realizado a partir de textos referenciais da literatura nacional e internacional sobre o tema. Foi motivado pela identificação de uma grande variedade de conceitos de resiliência e pela falta de consenso entre os pesquisadores a respeito de qual fenômeno deveria ser investigado: a resistência ao estresse, representado por sujeitos que não se abalam diante de situações de risco; ou os processos de superação e recuperação dos abalos sofridos em virtude das situações adversas. Inicialmente, são discutidas as origens históricas e etimológicas da resiliência, assim como sua conceituação na Resistência dos Materiais. É apresentada uma reescrita da história das pesquisas sobre resiliência nos âmbitos internacional e nacional e o questionamento da idéia de que o conceito teria vindo da física. Os principais estudos precursores sobre o tema são discutidos, assim como as concepções de invulnerabilidade, antiga nomenclatura para o fenômeno. A seguir, é apresentado o estado atual das conceituações de resiliência e discutido o fato de o conceito ser entendido como traço ou processo, como inato ou adquirido, permanente ou circunstancial. As conceituações de resiliência são divididas em dois grandes grupos: um que inclui as concepções associadas ao sentido de adaptação e outro que abarca definições em que ela é entendida como superação. Foram também discutidas as maneiras de se conceber adaptação que estão associadas ao conceito de resiliência: no sentido piagetiano; como adaptação positiva ligada à noção de competência; ou ainda em um sentido de crítica à sociedade. São debatidas as noções que concebem que a sobrevivência já implicaria resiliência e que esta pode ser considerada em sujeitos que continuam a apresentar psicopatologias e condutas anti-sociais. Por fim, situamos a resiliência como processo e não como traço e propomos a nossa definição para o conceito o processo em que um sujeito enfrenta adversidades, se abala, supera as adversidades e o seu próprio abalo e amadurece, desenvolvendo-se a partir deste enfrentamento , optando por considerar como resiliência os fenômenos de recuperação e superação e não os de resistência ao estresse. Essa definição traz uma maior precisão para o campo de estudo. Sugere-se ainda que o fenômeno de resistência ao estresse, associado a traço de personalidade seja estudado a partir do conceito de hardiness/robustez. | |
| local.publisher.initials | UFMG |