Estudo de familias com neopastia endocrina multipla tipo 2A, 2B e carcinoma medular familiar: correlação genotipo, fenótipo e isoformas da proteína RET (RET 9 e RET 51)
dc.creator | Elizabete Rosaria de Miranda | |
dc.date.issued | 2010-03-12 | |
dc.description.abstract | The multiple endocrine neoplasia Type 2 (MEN-2) is a hereditary syndrome comprising: medullary thyroid carcinoma (MTC), primary hyperparathyroidism, pheochromocytoma and other non-endocrine diseases. Is subdivided into three phenotypic related disorders: MEN-2A, MEN-2B and familial medullary thyroid carcinoma (FMTC). The MEN-2A comprises MTC (95% to 100% of cases), pheochromocytoma (30% to 50%) and parathyroid hyperplasia (10% to 30%). The MEN-2B presents MTC (95% to 100%), pheochromocytoma (30% to 50%), ganglioneuromatosis of the gastrointestinal tract, and an asthenic "Marfanoid" body habitus. in 100% of cases. The MEN-2 is associated with mutations in proto-oncogene RET (10q11), which determine the standing of the RET receptor activation. The protooncogene RET gene encodes around 10 isoformas, and isoformas RET 9 and RET 51, the most important in the development of MEN-2. For the determination of correlation genotype-phenotype and isoformas protein RET (RET 9, RET 51 and residue Tyr Y1062) were studied 58 individuals resident in the State of Minas Gerais (33 cases of MTC isolated and 25 family). Were used genetic sequencing techniques of peripheral blood and immunohistochemistry of paraffin blocks from surgical treatment that hadundergone patients. The most prevalent phenotype was FMTC and mutation observed was the L790F. Twenty-three patients presented the SNP L790F, six SNPG691S patients and four patients the SNP A764A, not reported in the literature. The small number of patients with MEN-2 from whom the paraffin blocks were obtained has not allowed the interpretation of the correlation between genotype and phenotype, and theexpression of isoformas protein ret. The work has relevance clinical and laboratory for being the first attempt to research and patient record with CMT sporadic and CMT family (MEN-2) in the State of Minas Gerais. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Carcinoma medular | |
dc.subject | Isoformas de Proteínas | |
dc.subject | Neoplasias da glândula tireóide | |
dc.subject | Proteínas Proto-Oncogênicas c-ret | |
dc.subject | Neoplasia endócrina múltipla tipo 2A/genética | |
dc.subject.other | RET | |
dc.subject.other | Isoformas da proteína RET | |
dc.subject.other | Neoplasia endócrina múltipla tipo 2 (MEN-2) | |
dc.subject.other | Carcinoma medular da tireóide | |
dc.title | Estudo de familias com neopastia endocrina multipla tipo 2A, 2B e carcinoma medular familiar: correlação genotipo, fenótipo e isoformas da proteína RET (RET 9 e RET 51) | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor-co1 | Luiz Armando Cunha De Marco | |
local.contributor.advisor1 | Maria Marta Sarquis Soares | |
local.contributor.referee1 | Paula Vieira Teixeira Vidigal | |
local.contributor.referee1 | Maria de Fatima Haueisen S Diniz | |
local.contributor.referee1 | Rui Monteiro de Barros Maciel | |
local.contributor.referee1 | Beatriz Santana Soares | |
local.description.resumo | A neoplasia endócrina múltipla Tipo 2 (MEN-2) é uma síndrome hereditária que compreende: carcinoma medular da tireoide (CMT), hiperparatireoidismo primário, feocromocitoma e outras doenças não-endócrinas. Está subdividida em três desordens fenotípicas relacionadas: MEN-2A, MEN-2B e apresentação única do carcinoma medular familiar da tireoide (FMTC). A MEN-2A compreende CMT (95% a 100% dos casos), feocromocitoma (30% a 50%) e a hiperplasia daparatireoide (10% a 30%). A MEN-2B apresenta CMT (95% a 100%),feocromocitoma (30% a 50%), neurofibromatose de mucosas e do tratogastrointestinal e anomalias músculo-esqueléticas em 100% dos casos. A MEN-2 está associada a mutações no proto-oncogene RET (10q11.2), que determinam a ativação permanente do receptor RET . O proto-oncogene RET gene codifica cerca de 10 isoformas, sendo as isoformas RET 9 e RET 51, as mais importantes no desenvolvimento da MEN-2. Para a determinação da correlação genótipo-fenótipo eisoformas da proteína RET (RET 9, RET 51 e resíduo Tyr Y1062) foram estudados 58 indivíduos residentes no Estado de Minas Gerais (33 casos de CMT isolados e 25 familiares). Foram utilizadas as técnicas de sequenciamento genético do sangue periférico e imunoistoquímica dos blocos de parafina provenientes do tratamento cirúrgico a que haviam sido submetidos os pacientes. O fenótipo mais prevalente foi o FMTC e a mutação observada foi a L790F. Vinte e três pacientes apresentaram oSNP L790F, seis pacientes o SNPG691S e quatro pacientes o SNP A764A, não relatado na literatura. O número reduzido de pacientes com MEN-2 dos quais se obteve material parafinizado não permitiu a interpretação da correlação entre o fenótipo, o genótipo e a expressão das isoformas da proteína RET. Acredita-se que o trabalho tenha relevância clínica e laboratorial por ser a primeira tentativa de investigação e registro dos pacientes com CMT esporádico e CMT familiar (MEN-2) no Estado de Minas Gerais. | |
local.publisher.initials | UFMG |