Contribuição ao estudo taxonômico da tribo Astereae no Brasil e Senecioneae (Asteraceae) no estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hortensia Pousada Bautista
Jimi Naoki Nakajima
Alexandre Salino
Joao Aguiar Nogueira Batista
Jimi Naoki Nakajima
Alexandre Salino
Joao Aguiar Nogueira Batista
Resumo
No presente trabalho são apresentados dois capítulos, um com a sinopse da tribo Astereae no Brasil, e outro com o tratamento taxonômico para a tribo Senecioneae no estado de Minas Gerais. Na sinopse da tribo Astereae são reconhecidas 208 espécies e 16 gêneros para a tribo Astereae (Asteraceae) no Brasil. É apresentada uma chave de identificação e descrições dos gêneros com espécies ocorrentes no Brasil. Para cada gênero são apresentados comentários taxonômicos, lista de espécies e sinônimos, além de informações sobre a distribuição geográfica nas regiões e estados brasileiros. O maior gênero é Baccharis (147 spp.), seguido por Conyza (13 spp.), Noticastrum (10 spp.) e Podocoma (7 spp.). São propostas lectotipificações para Baccharis curitybensis, Podocoma bellidifolia, Podocoma blanchetiana, Podocoma regnellii e Podopappus hirsutos. Além disso, são propostas seis novas sinonímias: Baccharis hyemalis sob Baccharis aliena, Erigeron lorentzii sob Conyza lorentzii, Erigeron macrophyllus sob Conyza macrophylla, Hysterionica nebularis sob Hysterionica pinnatisecta, Inulopsis phoenix sob Inulopsis camporum e Podocoma regnellii sob Podocoma hirsuta. No tratamento das espécies de Senecioneae ocorrentes em Minas Gerais são reconhecidos oito gêneros e 43 espécies (Dendrophorbium 3 spp., Emilia 2 spp., Erechtites 3 spp., Graphistylis 5 spp., Hoehnephytum 1 sp., Pentacalia 1 sp., Pseudogynoxys 1 sp. e Senecio 26 spp.), sendo que 40 espécies ocorrem em estado nativo e três são cultivadas como ornamentais (Curio 1 sp. e Senecio 2 spp.). Deste total, três são espécies novas inéditas (Graphistylis riopretensis A.Teles & B.Nord., Senecio albus J.N.Nakaj. & A.Teles e Senecio altimontanus A.Teles & L.D.Meireles) e seis são novas ocorrências para Minas Gerais (Dendrophorbium fastigiaticephalum (Cabrera) C.Jeffrey, Graphistylis argyrotricha (Dusén) B.Nord., Senecio hemmendorffii Malme, Senecio paulensis Bong. e Senecio pseudostigophlebius Cabrera). É apresentado um breve histórico sobre o estudo das Senecioneae no Brasil, chave para identificação de gêneros e espécies ocorrentes em Minas Gerais, descrições dos gêneros e espécies, comentários sobre a taxonomia, distribuição geográfica e habitat, além de mapas de distribuição das espécies em Minas Gerais e ilustrações.
Abstract
In the present work two chapters are presented, one with the synopsis of the tribe Astereae in Brazil, and other with the taxonomic treatment for the tribe Senecioneae in Minas Gerais state. The synopsis of the tribe Astereae recognize 208 species and 16 genera to the tribe Astereae (Asteraceae) in Brasil. It is presented a key and descriptions of the genera with species occurring in Brazil. For each genus is presented taxonomic commentaries, list of the species and synonymy, besides information about the distribution in the Brazilian regions and states. The richest genus was Baccharis (147 spp.), followed by Conyza (13 spp.), Noticastrum (10 spp.) and Podocoma (7 spp.). Lectotypifications to Baccharis curitybensis, Podocoma bellidifolia, Podocoma blanchetiana, Podocoma regnellii and Podopappus hirsutos are proposed, as well as six new synonymies: Baccharis hyemalis under Baccharis aliena, Erigeron lorentzii under Conyza lorentzii, Erigeron macrophyllus under Conyza macrophylla, Hysterionica nebularis under Hysterionica pinnatisecta, Inulopsis phoenix under Inulopsis camporum, and Podocoma regnellii under Podocoma hirsuta. In the treatment of Senecioneae occurring in Minas Gerais are recognized eight genera and 40 species (Dendrophorbium 3 spp., Emilia 2 spp., Erechtites 3 spp., Graphistylis 5 spp., Hoehnephytum 1 sp., Pentacalia 1 sp., Pseudogynoxys 1 sp. and Senecio 26 spp.). Three species are cultivated as ornamental (Curio 1 sp. and Senecio 2 spp.). One Graphistylis and two Senecio are described as new species. Six species are new occurrences for Minas Gerais (Dendrophorbium fastigiaticephalum (Cabrera) C.Jeffrey, Graphistylis argyrotricha (Dusén) B.Nord., Senecio hemmendorffii Malme, Senecio paulensis Bong. and Senecio pseudostigophlebius Cabrera). A brief historical overview of Senecioneae in Brazil is presented, key for identification of genera and species found in Minas Gerais, descriptions of the genera and species, comments on the taxonomy, geographical distribution and habitat, besides maps of distribution of the species in Minas Gerais and illustrations are given.
Assunto
Compostas, Taxonomia vegetal, Botânica
Palavras-chave
Minas Gerais, Brasil, Astereae, Asteraceae, Senecioneae, Compositae