Correspondências do cárcere: um estudo sobre a linguagem de prisioneiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria das Gracas Rodrigues Paulino
Aracy Alves Martins Evangelista
Carmem Lucia Eiterer
Hércules Tolêdo Corrêa
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi analisar um conjunto de cartas de presidiários, buscando identificar o que significam para seus autores e as dimensões discursivas presentes neste gênero epistolar. Tomando o conceito de língua como discurso e considerando o contexto sócio-histórico e as condições de produção, buscamos compreender as representações que seus autores fazem de si e de seu interlocutor ideal, o juiz, bem como o significado do conteúdo das cartas. O corpus da pesquisa constituiu-se de oitenta cartas de autoria de presos de diversos estabelecimentos prisionais, dirigidas aos desembargadores do Tribunal de Justiça de Minas Gerais, Brasil. Buscamos compreender a escrita dos presos por meio de uma metodologia essencialmente qualitativa (Análise do Discurso e Análise de Conteúdo), para identificar quem fala, para quem fala, o que fala, como fala e por que fala. O trabalho está dividido em quatro capítulos. No primeiro, refletimos sobre o lugar de produção das cartas, a prisão, sua representação na mídia, a crise da justiça e sobre as figuras do preso e do juiz como locutor e interlocutor ideal, respectivamente; no segundo capítulo, dialogamos com os principais teóricos que nortearam a pesquisa, Bakhtin e Bourdieu, nos campos da filosofia da linguagem e da sociologia; no terceiro capítulo, fizemos um estudo sobre cartas do cárcere na literatura a partir da análise das obras de Graciliano Ramos (Memórias do Cárcere), Tchékhov (Cartas a Suvórin), Joel Rufino dos Santos (Quando eu voltei, tive uma surpresa), Frei Betto (Cartas da Prisão) e Oscar Wilde (De Profundis); no capítulo quatro, apresentamos as metodologias de tratamento de dados e procedemos à análise propriamente dita. A pesquisa revelou o caráter dialógico do discurso do preso, o estilo e a expressividade dos enunciados. Percebemos que o preso tem consciência do desigual valor simbólico de seu discurso no mercado das trocas linguísticas. Também constatamos o significativo papel da mídia na reprodução de estereótipos criminosos. O estudo revelou, ainda, não haver dificuldade na compreensão objetiva dos enunciados, apesar da pouca escolarização dos indivíduos, evidenciando que o preso é letrado, do ponto de vista que modernamente é entendido no campo da Educação. Finalmente, constatamos que o preso encontra baixa receptividade por parte de seu interlocutor ideal, já que poucas cartas chegam ao destinatário, sendo, a maioria delas, respondidas de maneira burocrática pelos funcionários do Tribunal de Justiça de Minas Gerais.
Abstract
The objective of this research was the analysis of a group of prisoners letters searching to identify what they mean to theirs authors and the discursive dimension found in this epistolary genre. Taking the concept of language as discuss and considering the social-historic context and the productive conditions, we sought to understand the representations created by the authors about themselves and his ideal interlocutor, the judge, and the meaning of the letters as well. The research corpus is composed by eighty letters written by prisoners from several carceral establishments, directed to the judges of the Justice Court of Minas Gerais, Brazil. We sought to understand the writing of the prisoners through a methodology essentially qualitative Discourse Analysis and Content Analysis), to be able to identify who talks, to whom, what is said, how it is said and why they talk. The work is split in four chapters. In the first, we reflect about the place where the letter was produced, the prison, her representation in the media, the justice crises and the figures of prisoner and judge as speaker and ideal interlocutor, respectively; in the second chapter, we had a dialogue with the main theorists that conduct the research, Bakhtin and Bourdieu, on the fields of philosophy of language and sociology; in the third chapter, we did a study about literary prison letters in the works of Gracíliano Ramos (Memórias do Cárcere), Tchékhov (Cartas a Suvórin), Joel Rufino dos Sanos (Quando eu voltei, tive uma surpresa), Frei Betto (Cartas da Prisão) and Oscar Wilde (De Profundis); in the fourth chapter we presented the methodology of data treatment and weproceed with the actual analyses. The research showed the dialogical character of the prisoner discuss, the style and the expressivity of the enouncement. We noted that the prisoner have awareness of the unequal symbolic value of his discuss in the market of linguistic exchange. We also noted the meaningful role of the media in the reproduction of the criminal stereotypes. Plus, the study showed the absence of difficulty in the objective comprehensionof the enouncement, albeit the lower level of formal education of the individuals, evidencing that the prisoner is alphabetized, from the point of view understood by the Education. Finally, we noted that the prisoner have lower receptivity from the part of his ideal interlocutor, since few letters reach the judge, being, the majority, answered bureaucratic by the employers of the Justice Court of Minas Gerais.
Assunto
Cartas, Educação, Crime e criminosos Linguagem, Analise de discurso, Linguagem e educação, Prisões
Palavras-chave
Cartas, Prisão, Linguagem, Análise do Discurso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por