Valores de referência de hematologia e bioquímica sérica de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) mantidos em cativeiro
dc.creator: Bruna Antonia Melchiades Bretz
dc.date.issued: 2015-02-10
dc.description.abstract: The birds have always aroused great interest in the human being, with emphasis on the copies in the Psittacidae family, diversity, beauty and abilities as a blue-fronted Amazon (Amazona aestiva) for being considered animal sociable, intelligent and able to imitate the human voice and reproduce words. These species considered silvestres are currently kept in captivity, as pets or for rehabilitation due to disorders caused by trafficking in wild animals. On this condition in which these wild birds are living in captivity, even with some specific literature about Psittacidae, the need arises for new forms of clinical and laboratory analysis to assist the veterinarian's job. The values and benchmarks used for parrots-true when in free life are often not compatible with the conditions of captivity. The determination of serum biochemical parameters helps in the diagnosis of metabolic diseases, in the definition of the nutritional profile of a population and allows for a more directed clinical evaluation at the individual. The present study aimed to determine the reference values for serum biochemistry of True parrots (Amazona aestiva) maintained in captivity in Minas Gerais. For this sample were collected 42 True parrots, clinically healthy, maintained in a captivity in Belo Horizonte, Minas Gerais. Was assessed quantitatively the hematology of the birds to identify general health conditions the biochemical profile of the same from the analysis of uric acid, creatinine, aspartate aminotransferase (AST), alanine aninotransferase (ALT), glucose, triglycerides, cholesterol, total protein, albumin, plasma calcium, phosphorus and urea. On Hematology was found induced leukopenia by use of isoflurano on chemical restraint of the birds and the use of Natt-Herrick in the dilution for differential leukocyte count which can lead to difficulty in differentiating between thrombocytes and small lymphocytes and thus generate leukopenia by artifact. Averages obtained for the biochemical parameters evaluated presented average values within the expected to true parrots kept in captivity except the variables ALT, averaging well above expected, calcium and albumin averaging below.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.othercativeiro
dc.subject.other: Hematologia
dc.subject.other: Bioquímica sérica
dc.subject.other: Amazona aestiva (papagaio-verdadeiro)
dc.title: Valores de referência de hematologia e bioquímica sérica de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) mantidos em cativeiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.advisor1Paulo Ricardo de Oliveira Paes
local.contributor.referee1Daniel Ambrózio da Rocha Vilela
local.contributor.referee1Jose Sergio de Resende
local.description.resumoAs aves sempre despertaram grande interesse no ser humano, com destaque para os exemplares da família Psittacidae, pela diversidade, a beleza e habilidades, como o papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), por ser considerado animal sociável, inteligente e capaz de imitar a voz humana e reproduzir palavras. Essas espécies consideradas silvestres, atualmente são mantidas em cativeiros, como animais domésticos ou para reabilitação devido aos transtornos ocorridos por tráfico de animais silvestres. Diante dessa condição na qual essas aves silvestres passam a viver em cativeiro, mesmo com algumas literaturas específicas sobre Psittacidae, surge a necessidade de novas formas de análises clínica e laboratorial para auxiliar o trabalho do médico veterinário. Os valores e parâmetros de referência usados para papagaios- verdadeiros quando em vida livre muitas vezes não são compatíveis com as condições de cativeiro. A determinação dos parâmetros bioquímicos séricos auxilia no diagnóstico de doenças metabólicas, na definição do perfil nutricional de uma população e permite uma avaliação clínica mais direcionada no indivíduo. O presente estudo teve como objetivo determinar os valores de referência para bioquímica sérica de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) mantidos em cativeiro em Minas Gerais. Para isso, foram coletadas amostra de 42 papagaios-verdadeiros, clinicamente saudáveis, jovens, sem sexo definido, mantidos em um cativeiro em Belo Horizonte, Minas Gerais. Foi avaliado, de forma quantitativa, a hematologia das aves, para identificar as condições gerais de saúde e o perfil bioquímico das mesmas a partir da análise de ácido úrico, creatinina, aspartato aminotransferase (AST), alanina aninotransferase (ALT), glicose, triglicerides, colesterol, proteína total plasmática, albumina, cálcio, fósforo e ureia. Na hematologia foi encontrada uma leucopenia induzida pelo uso de Isoflurano na contenção química das aves e pelo uso do líquido de Natt-Herrick na diluição para contagem diferencial dos leucócitos, que pode levar à dificuldade na diferenciação entre trombócitos e pequenos linfócitos e assim gerar leucopenia por artefato. As médias obtidas para os parâmetros bioquímicos avaliados apresentaram valores dentro do esperado para papagaios-verdadeiros mantidos em cativeiro, exceto as variáveis ALT, com média muito acima do esperado, o cálcio e a albumina com média abaixo.
local.publisher.initialsUFMG