A proposta curricular de ciências em Minas Gerais e as práticas docentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Emilia Caixeta de Castro Lima
Marina de Lima Tavares
Orlando Gomes de Aguiar Junior
Nilma Soares da Silva
Resumo
Neste trabalho buscamos identificar as práticas pedagógicas e as estratégias de ensino utilizadas por alguns professores de Ciências das séries finais do ensino fundamental, na implementação da Proposta Curricular desta disciplina em algumas escolas da Rede Estadual de Ensino de Minas Gerais no município de Pirapora. É uma pesquisa de cunho qualitativo com o objetivo de estabelecer um diálogo entre os documentos oficiais da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais SEE/MG e as práticas executadas pelos professores no interior das salas de aula, sustentado no referencial de Tardif (2010) sobre saberes docentes e na formação profissional dos educadores (DELIZOICOV, 2007; SHULMAN, 1997). Desta forma, temos o propósito de investigar alguns aspectos da implantação da reforma curricular de Ciências, no interior da escola e como os professores lidam com essa mudança. Para isso acompanhamos a rotina de dois professores de Ciências ao longo de três meses, em turmas e instituições escolares distintas, na tentativa de identificar suas práticas pedagógicas e estratégias de ensino. Esses professores foram escolhidos de um grupo inicial de pesquisa formado por doze docentes, que atendiam ao perfil pretendido para este estudo, ou seja, professores que se identificavam com a Proposta Curricular de Ciências e, que por meio de seus depoimentos, nos davam indícios de que poderíamos obter dados para compreender nosso objeto de investigação. Quatro sequências de ensino foram planejadas e executadas pelos professores pesquisados e utilizadas por nós na coleta de dados neste estudo, o que totaliza sessenta horas aula de observação direta em sala de aula. Identificamos uma harmonia nas práticas desses professores pesquisados que refletem as diretrizes da Proposta Curricular de Ciências e uma maior diversificação das estratégias de ensino de acordo com o conteúdo ministrado em sala de aula. A participação dos professores na elaboração da Proposta favoreceu uma melhor aceitação e identificação por parte desses docentes, na dinâmica de (re)estruturação da educação básica em Minas. No entanto, acreditamos que se a formação continuada não for articulada ao cotidiano escolar, sua influência possivelmente será diminuída na implantação de mudanças almejadas. Os resultados apontam que a prática docente no contexto da sala de aula não pode ser encarada como um mero exercício técnico, marcada pelo atendimento às prescrições curriculares desenvolvidas por outros. Nem considerar de forma isolada o perfil pessoal e profissional dos professores de profissão, mas sim como um produto da cultura escolar a que pertencem. Ao serem transportadas para as salas de aula, as políticas educacionais são ressignificadas para se adequar às características de cada cultura escolar. Outro apontamento é que a prática docente não se resume a um espaço de aplicação de saberes: os professores são sujeitos do conhecimento e detentores de um saber específico, relativo ao seu fazer pedagógico (TARDIF, 2010), daí a necessidade em se valorizar o professor como agente de mudanças e como profissional engajado em seu crescimento. Em outras palavras: a qualidade pretendida para o ensino começa com a formação dos professores.
Abstract
In this project we tried to identify the teaching methods and learning strategies used by middle school science teachers by the implantation of the curricular proposal of this discipline in some public schools of Minas Gerais on Pirapora district. This is a research of qualitative character that has the objective of establishing a dialog between the official documents of the State Educational Department of Minas Gerais SEE/MG and the practices executed by the teachers in their classrooms, sustained by Tardifs (2010) references about teachers knowledge and the formation of professional educators (DELIZOICOV, 2007; SHULMAN, 1997). By this, our purpose is to investigate the implantation of the science curricular reformation on the school and how teachers would deal with the changes. For that we followed up two teachers routine for three months on different schools and classes, with the attempt to figure out their teaching methods and learning strategies. These teachers were chosen from a group of initially twelve educators, who had the right profile for this study, in other words, teachers who were identified with the science curricular proposal, who by their declarations agreed to have their information on our research. Four teaching sequences were planned and executed by analyzed teachers and also used by us to collect data for our research on this work, which totalizes sixty hours of direct observations in the classrooms. We identified a harmony on the practices of the analyzed teachers which reflects the guidelines of the science curricular proposal and a greater diversification of teaching strategies according to the content ministered in class. The teachers participation on the proposals elaboration favored a better identification and acceptance for part of the educators on Minas basic education dynamics (re)structure. Despite this, we believe that the continual formation is not hinged to the school every day, the changes needed will be diminished . The results tell that teaching practices cannot be faced as a mere technical exercise marked by the attendance of prescription curricular developed by others. The personal and professional profile of the teachers cannot be considered on an isolated form, but yes like a product of the school culture that they belong to. While being transported to the classrooms, the education politics are reconstructed to be adapted to the characteristics of each school culture. Another note is that the teaching practice doesnt consist in a space of application of knowing: the teachers are subjects of knowledge and holders of a specific, relative knowledge to their educators (TARDIF, 2010), from there, the necessity in the teachers to go up in value like changes agent and like professional got involved in their growth. In other words: the quality claimed for the teaching begins with the formation of the teachers.
Assunto
Ciência Formação de professores, Educação, Ciencia Currículos, Ciência Estudo e ensino
Palavras-chave
Ensino de ciências, Práticas docentes, Desenvolvimento profissional de educadores, Reforma curricular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por