Avaliação da ação de desinfetantes e conservantes sobre a viabilidade de Trypanosoma vivax (Ziemann, 1905) e validação da reação de imunofluorescência indireta – RIFI como método de diagnóstico
dc.creator: Andréia Amaral Pinho
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: Trypanosoma vivax is a protozoan that causes severe economic damage in cattle. Originating in Africa, where it is transmitted by the tsetse fly, its biological vector, the parasite has adapted to the mechanical transmission and has spread to places where its vector is not present, reaching the Americas. In Brazil, reports of severe outbreaks of T. vivax have occurred in several regions, and in some cases are related to iatrogenic transmission, especially in dairy herds that routinely use intravenous oxytocin. Among the direct diagnostic methods, the Woo technique stands out; however, its accomplishment requires rapid processing of blood. Among the indirect methods, the ELISA and the IFAT are worth highlighting. Due to the economic importance of bovine trypanosomiasis caused by T. vivax, this study aimed to evaluate the action of preservatives as a way to prolong the time of the Woo method; the action of disinfectants on the viability of T. vivax in syringes and needles; the viability of the parasite in oxytocin solutions and to validate IFAT as a diagnostic method. The preservatives analyzed were Proline, Proline+Glucose, Glucose and PSG. The combination of Proline+Glucose was the most efficient preservative, however, its high cost in relation to the benefit verified, does not encourage its use. The addition of oxytocin solution to samples of T. vivax-contaminated blood in 1:1 and 1:200 ratios exerted a negative effect on the viability of the parasite. However, it allowed survival for up to 30 minutes (1:1) therefore, a vehicle capable of transmitting the parasite. The action of sodium hypochlorite (0.5%), alcohol (54°GL) and alkyl dimethyl benzyl ammonium chloride (0.15%) was evaluated in the disinfection of contaminated needles and syringes, through two processes: aspirating/despising the disinfectant or just immersing the syringe/needle in the disinfectant solution for 30 minutes. By the first process all the disinfectants evaluated were efficient in the elimination of T. vivax. Through the immersion process, however, none of the disinfectants was able to completely eliminate the parasite, even though they reduced its viability. In the validation process, the IFAT technique was optimized, to define the most adequate protocol. Its repeatability and reproducibility were evaluated and considered high; the analytical sensitivity was low in relation to the ELISA, however the analytical specificity was total, and there were no cross reactions with other hematozoan evaluated. Regarding the diagnostic characteristics, the technique obtained 82.9% sensitivity and 100% specificity; being adequate for the accomplishment of epidemiological studies of T. vivax infection.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tripanossomíase bovina
dc.subject: Trypanosoma vivax
dc.subject: Ocitocina
dc.subject.other: Tripanossomose
dc.subject.other: Ocitocina
dc.subject.other: Bovino
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Transmissão
dc.title: Avaliação da ação de desinfetantes e conservantes sobre a viabilidade de Trypanosoma vivax (Ziemann, 1905) e validação da reação de imunofluorescência indireta – RIFI como método de diagnóstico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Júlia Angélica Gonçalves da Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5847456813092493
local.contributor.referee1Daniel Sobreira Rodrigues
local.contributor.referee1Múcio Flávio Barbosa Ribeiro
local.description.resumoTrypanosoma vivax é um protozoário que causa graves prejuízos econômicos em bovinos. Originário da África, onde é transmitido pela mosca tsé-tsé, seu vetor biológico, o parasito adaptou-se à transmissão mecânica e espalhou-se por locais onde seu vetor não está presente, chegando até as Américas. No Brasil, relatos de graves surtos de T. vivax têm ocorrido em várias regiões, estando, em alguns casos, relacionados à transmissão iatrogênica, sobretudo em rebanhos leiteiros que fazem uso rotineiro de ocitocina intravenosa. Entre os métodos de diagnóstico diretos, a técnica de Woo se destaca; entretanto, sua realização requer o rápido processamento do sangue. Entre os métodos indiretos, merecem destaque no país o ELISA e a RIFI. Devido à importância econômica da tripanossomose bovina causada por T. vivax, este estudo objetivou avaliar a ação de conservantes com a finalidade de prolongar o tempo de realização da técnica de Woo; a ação de desinfetantes na viabilidade de T. vivax em seringas e agulhas; a viabilidade do parasito em soluções de ocitocina e validar a RIFI como método de diagnóstico. Os conservantes analisados foram Prolina, Prolina+Glicose, Glicose e PSG. A associação de Prolina+Glicose foi o conservante mais eficiente, entretanto, seu elevado custo, em relação ao benefício, não incentiva sua utilização. A adição de solução de ocitocina a amostras de sangue contaminado por T. vivax nas proporções 1:1 e 1:200, exerceu ação negativa na viabilidade do parasito, entretanto, permitiu sua a sobrevivência por até 30 minutos (1:1), sendo, portanto, um veículo apto a transmitir o parasito. Foi avaliada a ação de hipoclorito de sódio (0,5%), álcool (54ºGL) e cloreto de alquil dimetil benzil amônio (0,15%) na desinfecção de agulhas e seringas contaminadas, através de dois processos: aspirando-se/desprezando-se o desinfetante ou apenas imergindo-se a seringa/agulha na solução desinfetante por 30 minutos. Pelo primeiro processo todos os desinfetantes avaliados foram eficientes na eliminação de T. vivax. Pelo processo de imersão, entretanto, nenhum dos desinfetantes foi capaz de eliminar completamente o parasito, apesar de reduzirem sua viabilidade. No processo de validação, a técnica de RIFI foi otimizada, para definição do protocolo mais adequado. Sua repetibilidade e reprodutibilidade foram avaliadas e consideradas elevadas; a sensibilidade analítica foi baixa em relação ao ELISA, entretanto a especificidade analítica foi total, não havendo reações cruzada com outros hematozoários avaliados. Quanto às características diagnósticas, a técnica obteve 82,9% de sensibilidade e 100% especificidade; sendo adequada à realização de estudos epidemiológicos de T. vivax.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia