Tratados Quadragesimais e da Páscoa, de Antônio Feo: edição crítica dos seis últimos tratados da Semana Santa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Melania Silva Aguiar
Jose Americo de Miranda Barros
Jose Americo de Miranda Barros
Resumo
Esta dissertação apresenta a edição crítica dos seis últimos tratados da Semana Santa, contidos nos Tratados Quadragesimais e da Páscoa de Frei Antônio Feo (1572-1627) da Ordem dos Pregadores. O fato desta obra em língua portuguesa estar completando 400 anos de sua primeira edição, somado à importância para os estudos de parenética, literatura dos conventos no século XVII e os estudos do gênero 'tratado' justificam naturalmente diversos trabalhos a respeito. Este em particular apresenta-se dividido em quatro partes: a introdução justifica a edição dos seis últimos tratados da Semana Santa; o primeiro capítulo contém informações sobre o autor (Frei Antônio Feo) e sobre a tradição da obra como o contexto histórico em que a obra está inserida. Por se tratar de um texto religioso, disponibilizamos um breve estudo da doutrina abordada, seguido de um resumo dos tratados. Com base na bibliografia, apresentamos o percurso histórico, os testemunhos encontrados e o estema com a genealogia do texto; no segundo capítulo, apresentam-se as siglas das edições cotejadas, as normas de edição que foram adotadas no estabelecimento do texto crítico, o texto e o aparato crítico. Por fim, no apêndice, apresenta-se a edição diplomática da edição de 1612 com uma transcrição rigorosamente conservadora de todos os elementos presentes no modelo, com o intuito de facilitar a leitura, bem como um anexo com as folhas de rosto das edições consultadas.
Abstract
This dissertation presents a critical edition of the last six Tratados da Semana Santa enclosed in Frei Antonio Feos (1572-1627) Tratados Quadragesimais e da Páscoa da Ordem dos Pregadores. Studies about this piece of work - written in the Portuguese language - are justified by the fact that it is now completing 400 years since its first edition, added to its importance to the studies of Holy Eloquence, literature of conventsin the seventeenth century and studies of the genre treatises. This research is divided into four parts: the introduction justifies the edition of the last six Tratados da Semana Santa; the first chapter brings information about the author (Frei Antonio Feo), as wellas the tradition of the work such as its historical context. As we are dealing with a religious text, a brief study of the adopted doctrine is also available. Based on the bibliography, we present the historical journey, the testimonies which were found and the stemma of the text. The second chapter presents the abbreviations of the collatededitions, the editing norms adopted in the establishment of the critic text, the text itself and the critic apparatus. Finally, the appendices offer the diplomatic edition of the 1612 edition, along with a strictly conservative transcription of all the elements in the model, so as to facilitate the reading; as well as an appendix containing the cover sheets of theconsulted editions.
Assunto
Lingüística, Lingüística histórica, Língua portuguesa Portugal, Paleografia portuguesa, Crítica textual, Feio, António, 1572-1627 Tratados quadragesimais e da páscoa, Literatura religiosa, Filologia portuguesa
Palavras-chave
Frei Antônio Feo, Ordem dos Pregadores, Tratados Quadragesimais e da Páscoa, parenética