Purificação de níquel a partir de soluções sulfúricas por extração por solventes utilizando-se Cyanex 272 e misturas de extratantes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Majuste
Guilherme Dias Rodrigues
Herman Sander Mansur
Guilherme Dias Rodrigues
Herman Sander Mansur
Resumo
A purificação de soluções aquosas simulando licores da lixiviação sulfúrica de minérios lateríticos contendo cálcio, cobalto, cobre, magnésio, manganês, níquel e zinco empregando-se a técnica de extração por solventes utilizando-se o extratante Cyanex 272 e misturas de Cyanex 272 com ácido versático, Cyanex 301, ácido naftênico, misturas de ácidos carboxílicos (MAC), e D2EHPA, diluídos em n-heptano, foi investigada no presente trabalho. O objetivo principal consistiu no desenvolvimento de um sistema extrativo orgânico formado pela combinação mais apropriada entre extratantes visando-se obter um licor em condições de pureza tal que permita seu encaminhamento direto à etapa de eletrorrecuperação de níquel. Os ensaios de extração por solventes foram conduzidos a 50°C, mantendo-se a razão entre os volumes das fases aquosa e orgânica (A/O) unitária, e variando-se a condição de acidez do licor na faixa de pH entre 2 e 7 (na etapa de Pré-tratamento do licor, quando se utilizou somente Cyanex 272 como extratante), e entre 3,8 a 7,0 (na etapa de Purificação de níquel, quando se utilizou misturas entre extratantes). O licor foi pré-purificado em relação aos metais Co, Cu, Mn e Zn, em pH = 3,88 e 20%v/v de Cyanex 272, de forma que permanecem no refinado cerca de 98,5% de níquel, 76% de cálcio e 64% de magnésio. Foram identificados os seguintes potenciais sistemas extratores: ácido versático (10%v/v), ácido naftênico (10%v/v), MAC (5 e 10%v/v) e D2EHPA (5 e 10%v/v) misturados com Cyanex 272 (20%v/v), suscetíveis de promover a purificação do licor em relação ao níquel frente aos metais alcalinos terrosos, cálcio e magnésio. A combinação de 5%v/v de D2EHPA com 20%v/v de Cyanex 272, em pH = 4,8, foi identificada como o sistema extrator orgânico mais adequado para purificação do licor, por extrair preferencialmente elevados teores de cálcio (aproximadamente 72%) e magnésio (cerca de 60%), em detrimento do níquel (extrações em torno de 2%), permitindo a obtenção de um refinado com aproximadamente 96% de níquel passível de ser encaminhado diretamente para a etapa de eletrorrecuperação.
Abstract
The purification of aqueous solutions simulating leach liquors of sulfuric acid lateritic ores containing calcium, cobalt, copper, magnesium, manganese, nickel and zinc employing the solvent extraction technique using the extractant Cyanex 272 and mixtures of Cyanex 272 with versatic acid, Cyanex 301, naphthenic acid, mixture of carboxylic acids (MAC) and D2EHPA, diluted in n-heptane, was investigated in the present work. The main objective was to develop an organic extraction system formed by combining suitable extractants aiming to obtain a liquor purity in conditions such that allow its direct routing to the nickel eletrodeposition step. The solvent extraction tests were carried out at 50°C maintaining the volume ratio of the aqueous and organic phases (A/O) at unit, and varying the conditions of acidity of the liquor in the pH range from 2 to 7 (the pre-treatment step of liquor, when solely Cyanex 272 was used as extractant), and from 3.8 to 7.0 (in the purification step of nickel, when mixtures of extractants were used). The liquor was pre-purified in relation to the metals Co, Cu, Mn and Zn at pH = 3.88 and 20%v/v Cyanex 272, so that remain in the raffinate about 98.5% nickel, 76% calcium and 64% magnesium. Potential extractants systems have been identified: versatic acid (10%v/v), naphthenic acid (10%v/v), MAC (5 and 10%v/v) and D2EHPA (5 and 10%v/v) mixed with Cyanex 272 (20%v/v), which were found to be susceptible to promote the purification of liquor to nickel against alkaline earth metals calcium and magnesium. The combination of 5%v/v D2EHPA with 20%v/v Cyanex 272, at pH 4.8, was identified as the most suitable for the purification of organic liquor extractor system for extracting preferably high levels of calcium (about 72%) and magnesium (about 60%) over nickel (extractions around 2%), thus allowing to obtain a raffinate stream with about 96% nickel that can be routed directly to step eletrodeposition.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Níquel, Extraçao por solventes
Palavras-chave
Níquel, Cyanex 272, D2EHPA, Mistura de extratantes, Extração por solventes