Afetividade em cena: uma leitura de Clarice Lispector
dc.creator: Clara Júlio Freitas
dc.date.issued: 2017-11-29
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to investigate the question of affectivity in Clarice Lispectors literary work through the main analysis of her first novel, Perto do coração selvagem. In order to achieve this goal, a theoretical study of emotions has firstly been written with the intent of grounding the concepts that compose the affective universe, in addition to their consequential sociocultural senses. Espinosas theory of affects, emotions philosophical tradition, contemporary sociocultural studies and Psychologys definitions were approached. Afterwards, taking Lispectors work in a general perspective, an analysis of the emotional element in this literature is presented, aiming to comprehend the role that these affectionate notions play in the authors literary process. Finally, the reading of Perto do coração selvagem occurs under the lens of affectivity, identifying the multiple meanings of affect in the story chosen as study object.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Emoções (Filosofia)
dc.subject: Literatura e filosofia
dc.subject: Ficção brasileira Historia e critica
dc.subject: Afeto (Psicologia)
dc.subject: Lispector, Clarice, 1920-1977 Perto do coração selvagem Crítica e interpretação
dc.subject.otheremoção
dc.subject.other: Clarice Lispector
dc.subject.other: Afeto
dc.subject.otherfilosofia
dc.title: Afetividade em cena: uma leitura de Clarice Lispector
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Reinaldo Martiniano Marques
local.contributor.referee1Sandra Regina Goulart Almeida
local.contributor.referee1Rebecca Pedroso Monteiro
local.description.resumoEsta dissertação tem como proposta investigar a questão da afetividade na obra de Clarice Lispector através da análise central de seu primeiro romance, Perto do coração selvagem. Para tanto, abordamos primeiramente um referencial teórico das emoções, cujo propósito consiste em fundamentar os conceitos (por vezes difusos) que rondam o universo afetivo, além das noções socioculturais deles decorrentes. A teoria dos afetos de Espinosa, aspectos da tradição filosófica das emoções, a perspectiva afetiva dos estudos socioculturais contemporâneos e definições da Psicologia são tematizados. Depois, tomando a obra de Clarice Lispector de forma mais geral, realizamos uma análise da presença do elemento passional em sua literatura, buscando compreender o papel desempenhado pelos elementos afetivos em questão na concepção literária da autora. Finalmente, nos dedicamos à leitura de Perto do coração selvagem sob a ótica da afetividade, identificando as múltiplas (re)significações do afeto na obra escolhida como objeto do estudo.
local.publisher.initialsUFMG