Efeitos da dexametasona e pentoxifilina na esquistossomose mansoni experimental: aspectos do parasitismo e histopatologia hepática em camundongos da linhagem AKR/J
| dc.creator | Vitor Luis Tenorio Mati | |
| dc.date.issued | 2009-10-23 | |
| dc.description.abstract | The effects of the treatment of inbred AKR/J strain of mice by dexamethasone (DEX) or pentoxifylline (PTX) during acute and chronic phases of Schistosoma mansoni (LE strain) infection were evaluated. The administration of the drugs, probably by interfering with the immune response of the host, led to alterations in host-parasite relationship that resulted in changes on the pattern of development and fecundity of the worms and also on the characteristics of the hepatic granulomas, including the fibrous content and the apoptosis rate of cells making up the granulomatous lesions. Parasites recovered from the peritoneal cavity and portal system of rodents treated by DEX or PTX, in acute or chronic infection, showed higher means of the total length. Furthermore, sexual development and fecundity of the trematode were more evident in mice that received the glucocorticoid. In these animals it was verified an increasing in the number of eggs in the intestine and the presence of mature eggs of the parasite without cellular adhesion in the peritoneal cavity. No difference, nevertheless, in the total number of worms recovered from mice treated by both drugs was verified. The liver histopathology of mice subjected to treatment by DEX or PTX showed a reduction of inflammatory infiltrate, size of granulomas and fibrosis. The administration of DEX was related to a higher apoptosis rate among the cells of the granulomatous lesion, including lymphocytes, and a clear involvement, only during the acute phase, on the hepatic parenchyma of rodents. Additionally, new informations on the biology of S. mansoni in mice of the AKR/J strain were obtained | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Helmintologia | |
| dc.subject | Granulomas | |
| dc.subject | Pentoxifilina | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject.other | dexametasona | |
| dc.subject.other | Schistosoma mansoni | |
| dc.subject.other | camundongos AKR/J | |
| dc.subject.other | análise morfométrica | |
| dc.subject.other | fecundidade | |
| dc.subject.other | cavidade peritoneal | |
| dc.subject.other | apoptose | |
| dc.subject.other | pentoxifilina | |
| dc.subject.other | granulomas | |
| dc.title | Efeitos da dexametasona e pentoxifilina na esquistossomose mansoni experimental: aspectos do parasitismo e histopatologia hepática em camundongos da linhagem AKR/J | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alan Lane de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Aloisio Sales da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Raso | |
| local.description.resumo | Os efeitos decorrentes do tratamento de camundongos isogênicos da linhagem AKR/J pela dexametasona (DEX) ou pentoxifilina (PTX) durante as fases aguda e crônica da infecção pelo Schistosoma mansoni (cepa LE) foram avaliados. A administração dos fármacos, provavelmente por interferir na resposta imunológica do hospedeiro, provocou alterações na relação parasito-hospedeiro que resultaram em mudanças no padrão de desenvolvimento e fecundidade dos vermes e também nas características dos granulomas hepáticos, incluindo o conteúdo fibroso e o índice apoptótico das células constituintes das lesões granulomatosas. Parasitos recuperados da cavidade peritoneal e do sistema porta de camundongos tratados pela DEX ou PTX, na infecção aguda ou crônica, apresentaram médias maiores do comprimentototal. Além disso, o desenvolvimento sexual e a fecundidade do trematódeo foram maiores nos camundongos que receberam o glicocorticoide. Nestes animais verificou-se também aumento da quantidade de ovos no intestino e a presença de ovos maduros do parasito sem células aderidas na cavidade peritoneal. Não se observou, contudo, diferença na quantidade de parasitos recuperados dos roedores tratados por ambas as drogas. A histopatologia do fígadode camundongos submetidos ao tratamento pela DEX ou PTX mostrou redução do infiltrado inflamatório, das dimensões dos granulomas e da fibrose. A administração de DEX relacionou-se a maior índice apoptótico entre as células da lesão granulomatosa, incluindo linfócitos, e a claro acometimento, somente durante a fase aguda, do parênquima hepático dos roedores. Adicionalmente, novas informações sobre a biologia do S. mansoni em camundongos da linhagem AKR/J foram obtidas | |
| local.publisher.initials | UFMG |