Análise dos efeitos de diferentes dosagens de canabigerol (CBG) em crises epilépticas: avaliação do comportamento animal e impacto na morfologia e mortalidade neuronal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Rodrigues Santos
Fabrício de Araujo Moreira
Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
Maria Elisa Calcagnotto
Fabrício de Araujo Moreira
Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
Maria Elisa Calcagnotto
Resumo
A epilepsia é uma condição neurológica multifatorial, marcada por hiperexcitabilidade neuronal e crises espontâneas recorrentes, frequentemente associadas a alterações cognitivas, emocionais e morfofuncionais de longo prazo. Frente à limitação terapêutica dos fármacos atuais, sobretudo em casos refratários, cresce o interesse por compostos com ação multimodal. Este estudo investigou os efeitos do canabigerol (CBG), um fitocanabinoide não psicoativo, sobre parâmetros comportamentais e histológicos em modelos experimentais de crises induzidas por pentilenotetrazol (PTZ) e pilocarpina (PILO) em camundongos adultos. Foram analisadas latência para início das crises, progressão, gravidade, mortalidade e padrão comportamental, além de marcadores de dano neuronal agudo (Fluoro-Jade C), citoarquitetura neuronal (Nissl) e reatividade astrocitária (GFAP) no hipocampo. Os resultados demonstraram que o CBG, na dose de 100 mg/kg, aumentou o limiar para as crises epiléticas, reduziu a incidência de crises graves e de mortes, e preservou a integridade morfológica das regiões hipocampais CA1, CA3 e giro denteado. Evidenciou-se também redução da gliose, preservação da barreira hematoencefálica e menor neurodegeneração aguda, sugerindo ação neuroprotetora e anti-inflamatória. A ação do CBG foi dose-dependente, mais eficaz na PILO, e envolveu modulação do microambiente neural, da resposta glial e da plasticidade sináptica. Tais dados apontam o CBG como um composto multifuncional promissor, com potencial relevante para o manejo de epilepsias refratárias e para a prevenção de sequelas estruturais.
Abstract
Epilepsy is a multifactorial neurological condition characterized by neuronal hyperexcitability and recurrent spontaneous seizures, often accompanied by long-term cognitive, emotional, and morphological impairments. Due to the limited efficacy of current pharmacological treatments—especially in refractory cases—there is growing interest in compounds with multimodal activity. This study investigated the effects of cannabigerol (CBG), a non-psychoactive phytocannabinoid, on behavioral and histological parameters in experimental seizure models induced by pentylenetetrazol (PTZ) and pilocarpine (PILO) in adult mice. Latency to seizure onset, progression, severity, mortality, and behavioral patterns were analyzed, along with hippocampal markers of acute neuronal injury (Fluoro-Jade C), cytoarchitecture (Nissl), and astrocytic reactivity (GFAP). Results showed that CBG 100 mg/kg significantly increased seizure threshold, reduced the occurrence of severe seizures and mortality, and preserved the structural integrity of hippocampal CA1, CA3, and dentate gyrus regions. Moreover, decreased gliosis, preserved blood-brain barrier integrity, and reduced neuronal degeneration supported the compound’s anti-inflammatory and neuroprotective effects. CBG displayed a dose-dependent profile, being more effective in the PILO model, and its action appears to involve modulation of glial response, neural microenvironment, and synaptic plasticity. These findings position CBG as a promising multifunctional agent with potential for the treatment of refractory epilepsy and the prevention of long-term neurological sequelae.
Assunto
Neurociências, Epilepsia, Canabinoides, Neuroproteção, Estado Epiléptico, Hipocampo
Palavras-chave
Epilepsia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International