Posse predicativa no português: construções com 'ter' e 'estar com'
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Predicative possession in Portuguese: 'ter' and 'estar com' constructions
Primeiro orientador
Membros da banca
Aroldo Leal de Andrade
Juanito Ornelas de Avelar
Juanito Ornelas de Avelar
Resumo
No português brasileiro contemporâneo, a posse predicativa pode ser expressa por meio de construções com ‘ter’ ou com ‘estar com’. Nas sentenças com ‘ter’, o predicado expressa propriedades individual-level (IL), isto é, propriedades permanentes e duradouras. Por outro lado, nas sentenças com ‘estar com’, o predicado expressa propriedades transitórias, de modo que essas construções são do tipo stage-level (SL). Todavia, apesar das construções com ‘ter’ serem predicados individual-level (ILPs), Avelar (2004; 2018; 2019) e Schwenter e Dickinson (2020) apontam que quando essas sentenças ocorrem com expressões adverbiais temporais, o ILP é reinterpretado como SLP. A partir desse fato, a presente pesquisa se propõe a analisar as construções possessivas predicativas no português com ‘ter’ e ‘estar com’ quando os predicados expressam propriedades stage-level. Tendo isso em vista, este estudo objetiva identificar se, nos contextos SLP, as construções com ‘ter’ e ‘estar com’ têm significados parecidos ou se há diferença quanto aos significados dessas sentenças. Ademais, a justificativa para a realização deste estudo consiste no fato de que são escassos os estudos sobre a posse predicativa no português, havendo apenas, até o presente momento, os trabalhos de Avelar (2004; 2018; 2019) e Schwenter e Dickinson (2020). Esses trabalhos constituem o referencial teórico da pesquisa ao lado dos estudos de Heine (1997), Stassen (2009), Kratzer (1989), Manninen (2001), Maienborn (2005), Travaglia (2016), Deo (2009), os quais discutem a respeito do domínio de posse, dos predicados SL e IL e também da categoria de aspecto. Concernente aos dados e à metodologia deste estudo, foram coletadas 286 sentenças com o verbo ‘ter’ e 290 com ‘estar com’ do Corpus do Português (Davies, 2016), ocorrendo com as expressões adverbiais ‘sempre’, ‘nunca’, ‘hoje’, ‘ainda’, ‘agora’, ‘atualmente’, ‘já’ e ‘essa semana/esse mês/ano’. Tais dados foram analisados no programa Python versão 3 (Python Software Foundation, 2024), onde primeiramente foi feito o teste Qui-Quadrado, que pontuou que as quatro variáveis do estudo (contexto +/- durativo, tipo de advérbio, tipo de possuído e relação entre possuidor-possuído) têm p-value inferior a 0,05. Em seguida, foi testado um modelo de regressão multinomial que indicou que a variável contexto +/- durativo atrelada ao tipo de possuído permite verificar os contextos mais prováveis de ocorrência do verbo ‘ter’ e do ‘estar com’, evidenciando que quando o contexto é durativo, é mais provável a ocorrência do verbo ‘ter’.
Abstract
In Contemporary Brazilian Portuguese the predicative possession can be expressed through ‘ter’ or ‘estar com’ constructions. In ‘ter’ sentences, the predicate expresses individual-level (IL) properties, i.e., permanent properties. On the other hand, in ‘estar com’ sentences, the predicate expresses stage-level (SL) properties, that is, transitory properties. However, Avelar (2004; 2018; 2019) and Schwenter and Dickinson (2020) claim that in ‘ter’ sentences when combined with temporal adverbial expressions, the individual-level predicate (ILP) is reinterpreted as stage-level predicate (SLP). Based on this fact, this research proposes to analyze predicative possessive constructions in Portuguese with ‘ter’ and ‘estar com’ when they are interpreted as SLP. Taking this into account, this study aims to identify if, in SLP contexts, ‘ter’ and ‘estar com’ constructions have similar meanings or if they are different in meaning. Since there are few studies on predicative possession in Portuguese, this investigation is justified: up to this point there are only Avelar’s (2004; 2018; 2019) and Schwenter and Dickinson’s (2020) work about ‘ter’ and ‘estar com’ as predicative possession in Portuguese. These authors and Heine (1997), Stassen (2009), Kratzer (1989), Manninen (2001), Maienborn (2005), Travaglia (2016), Deo (2009) and others constitute the theoretical frame of this research. Regarding the data and the methodology of this study, we collected 286 ‘ter’ sentences and 290 ‘estar com’ sentences from Corpus do Português (Davies, 2016), cooccurring with the adverbials ‘sempre’, ‘nunca’, ‘hoje’, ‘ainda’, ‘agora’, ‘atualmente’, ‘já’ and ‘essa semana/esse mês/esse ano’ (always, never, today, still, currently, already and this week/month/year, respectively). These data were been analyzed with Python version 3 (Python Software Foundation, 2024), where firstly we applied the Chi-Squared test, which showed that the four variables (immediacy contextual +/- durative; adverb type; type of possessee and possessor-possessee relation) has p-value less than 0,05. Then a Multinomial Regression model was tested which indicated that the variable immediacy in interaction with type of possessee works well to explain whether ‘ter’ or ‘estar com’ is more likely to occur. The results show that when the context is +durative, ‘ter’ is more likely to occur.
Assunto
Língua portuguesa – Sintaxe, Língua portuguesa – Sujeito e predicado, Língua portuguesa – Análise sintática, Língua portuguesa – Sentenças
Palavras-chave
Posse predicativa, Ter, Estar com, Posse de predicado stage-level
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto