Incidência de HPV (vírus do papiloma humano) em mulheres no município de Ipuiúna - MG
| dc.creator | Laís Fraga Alves | |
| dc.date.issued | 2012-03-24 | |
| dc.description.abstract | This work had as objective analyzes the women's incidence with the virus of the human papiloma (HPV) in the city of Ipuiúna - Minas Gerais, as well as to review and to register evidences about the association between those infections and the cancer of uterus lap. The quantitative values refer to exams citopatológicos HPV positives and they were stratified by the patients' age group. The study was of analysis of secondary data of the System of Information of Cancer of the Lap of the Uterus (SISCOLO) and of the Program Woman Lives, correlating results of exams altered citopatológicos and those women's age group, of the year from 2006 to 2010. Of the year from 2006 to 2010 there was an increase in the material collection for exam citopatológico in the city. The number of women with exams altered by all the causes, including the infection of HPV had a great increase in 2010, in relation to the previous years. The percentile medium of infection for HPV, in relation to the exams altered by any cause, it was of 40%, in the studied years, 43,75% had smaller than 25 years old. It is concluded that picking more exams citopatológicos every year to maintain the objective in the program Woman Lives the incidence of HPV it can be accompanied and better assisted to the need of better attendance of the feminine population infected by HPV that is responsible for great part of the alterations in the women's preventive exam, and that the women's half is almost young with less than 25 years old. Although the city follows the women appropriately positive HPV, the attendance that population can still get better more. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Neoplasias do colo do útero | |
| dc.subject.other | Infecções por papilomavírus | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.title | Incidência de HPV (vírus do papiloma humano) em mulheres no município de Ipuiúna - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison Jose Correa | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.description.resumo | Esse trabalho teve como objetivo analisar a incidência de mulheres com o vírus do papiloma humano (HPV) no município de Ipuiúna- Minas Gerais, bem como rever e registrar evidências sobre a associação entre essas infecções e o câncer de colo de útero. Os valores quantitativos referem-se à positividade de exames citopatológicos para HPV e foram estratificados pela faixa etária das pacientes. O estudo foi de análise de dados secundários do Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero (SISCOLO) e do Programa Viva Mulher, correlacionando resultados de exames citopatológicos alterados e a faixa etária dessas mulheres, do ano de 2006 a 2010. Do ano de 2006 a 2010 houve um aumento na coleta de material para exame citopatológico no município. O número de mulheres com exames alterados por todas as causas, incluindo a infecção do HPV teve um grande aumento em 2010, em relação aos anos anteriores. O percentual médio de infecção por HPV, em relação aos exames alterados por qualquer causa, foi de 40%, nos anos estudados. Das mulheres infectadas com o HPV 43,75% tinham idade menor que 25 anos. Conclui-se que colhendo mais exames citopatológicos a cada ano, a manter a meta programada no programa Viva Mulher poderá ser acompanhada a incidência de HPV e mais bem atendida à necessidade de melhor assistência da população feminina infectada pelo HPV que é responsável por grande parte das alterações no exame preventivo das mulheres, e que quase metade das mulheres são jovens com menos de 25 anos. Embora o município siga as mulheres HPV positivas adequadamente, a assistência a essa população pode melhorar ainda mais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |