Desenvolvimento infantil: a importância do acompanhamento profissional segundo o protocolo da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Atualmente no Brasil existem inúmeros obstáculos para a efetivação de um sistema eficaz de proteção e promoção à saúde da criança, mas também um promissor despertar da consciência popular em torno do assunto. Nesse sentido visando sistematizar a assistência materno-infantil prestada no estado, o governo de Minas Gerais criou alguns programas e estratégias de ação. Dentre os programas criados, os centros Viva Vida (CVV) se caracterizam como uma importante ferramenta de atenção e cuidado integral a saúde da mulher e da criança. Para padronizar e sistematizar a assistência foi criado um protocolo a ser seguido pelos profissionais em seus atendimentos. O presente estudo tem como objetivo sistematizar evidências científicas sobre a atenção à saúde da criança, com ênfase na importância do acompanhamento do crescimento e desenvolvimento, correlacionando-as a protocolos e linhas guias vigentes em Minas Gerais. O método consistiu numa revisão bibliográfica. Consideramos que o presente estudo poderá contribuir para ajudar a superar as falhas existentes nas ações de saúde, de forma a considerá-lo como ferramenta de motivação e de promoção de mudanças de atitudes e comportamentos dos profissionais envolvidos na efetividade destas ações.
Abstract
Currently in Brazil there are numerous obstacles to the implementation of an effective system for protecting and promoting the health of the child, but also a promising awakening of public consciousness around the subject. In order to systematize the maternal assistance provided in the State, the Government of Minas Gerais has created some programs and strategies. Among the programs the Viva Vida centers are characterized as an important tool for comprehensive care to women's health and children. To standardize and systematize the assistance was created a protocol to be followed by professionals in their consultations. This study aims to systematize scientific evidence about the child's health care, with emphasis on the importance of monitoring the growth and development, by correlating them the existing protocols and guidelines in Minas Gerais. The method consisted of a literature review. For this was carried out a bibliographical research in Biblioteca Virtual de Saúde (virtual library of health) having LILACS and SCIELO as database. We believe that this study can contribute to help overcome the flaws exist in health actions in order to consider it as a tool of motivation and promotion of changes attitudes and behaviors of professionals involved in the effectiveness of these actions.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Puericultura, Protocolos clínicos, Saúde da criança