Quantum interference of force: anomalous forces in a quantum interferometric context
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Teixeira Neves
Reinaldo Oliveira Vianna
Resumo
Propriedades físicas associadas aos fenômenos de superposição e interferência quântica têm, ao passar dos anos, se mostrado em direta oposição com a nossa intuição clássica. Neste trabalho, à parte de uma breve revisão sobre as peculiaridades associadas aos fenômenosde superposição quântica e suas consequências, apresentamos e propomos um experimento original no contexto de interferência quântica com o qual introduzimos pela primeira vez a noção de 'Forças Anômalas' existentes em um contexto quântico. Em particular, discutimos como se torna possível que um objeto físico quântico adquira momento linear em um sentido 'errado', após ter interagido ou não com outro sistema físico conhecido dentro de um interfer ômetro. Mostramos como, nesse contexto, o efeito de superposição de uma força positiva (em um braço do interferômetro) e uma força nula (no braço alternativo) 'gera uma forçaresultante negativa' sobre um objeto físico. Quando essa noção é aplicada para dois elétrons dentro de um interferômetro, torna-se então possível simular uma atração elétrica entre dois elétrons em um contexto quântico. O trabalho aqui apresentado foi inspirado em um artigo publicado em 2013 por Aharonov et. al. [1], no qual os autores discutem a existência de uma pressão de radiação negativa de fótons em um espelho quântico. Nesse texto, argumentamos em como esse fenômeno aparentemente ilógico é possível, sendo derivado diretamente de propriedades contra intuitivas da interferência quântica, e propomos uma versão do experimento usando interferência com elétrons com o qual acreditamos que resultados análogos possam ser observados em laboratório.
Abstract
Physical properties concerning the phenomena of quantum superposition and quantum interference have throughout the years been found in direct opposition to our classical every day physical intuition. In this work, together with a brief review on the peculiarities concerningthe phenomena of quantum superposition and it's consequences, we present and propose an original experiment in the context of quantum interference in which we rst introduce the notion of 'Anomalous Forces' existing in a quantum interferometric context. In particular, we discuss how it becomes possible for a quantum physical object to acquire a physical linear momentum in a 'wrong' direction, after having interacted or not with some other known physical system inside a two-paths interferometer. We show how, in this context, it is as if the superposition of a positive force (in one arm of the interferometer) and a null force (in the alternative arm) 'generated an interferometric negative force' acting on the interfering physical object. When this notion is applied to two traveling electrons inside the interferometer it becomes possible to simulate an electric attraction between electrons in a quantum context. The present work was inspired by a paper published in the year of 2013 by Aharonov et. al. [1], in which the authors discuss the existence of a negative radiation pressure of photons in a quantum mirror. In this text, we argue on how this seemingly illogical phenomenon comes about, being derived directly from the counter intuitive properties of quantum interference,and propose a version of the experiment using interfering electrons with which we believe that analogous results can be observed in the laboratory
Assunto
Interferência quântica, interferência quântica da força, Ótica quântica
Palavras-chave
Quantum interference, Fundamentals of Quantum Mechanics, Quantum superposition
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por