Heterogeneidade dos preços das compras públicas hospitalares e seus fatores associados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Heterogeneity of prices for public hospital purchases and their associated factors
Membros da banca
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Resumo
O bom funcionamento de qualquer hospital depende fundamentalmente da disponibilidade de um estoque equilibrado, considerando as necessidades de insumos, as datas de validade e os custos de armazenamento dos mesmos. No caso de hospitais públicos isso é ainda mais importante devido à demora dos processos de compras e à variação dos preços obtidos, além da escassez de recursos financeiros destinados a compra destes itens. A quantidade de recursos disponíveis é determinante para o quantitativo de pacientes que conseguem ser atendidos em determinada instituição. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a existência de associações entre a variação dos preços das compras públicas hospitalares e as características dos fornecedores e dos hospitais compradores. A pesquisa levou em consideração os processos de compras homologados no ano de 2018 para um grupo de insumos empregados em procedimentos de diferentes níveis de complexidade. Utilizou-se, para isso, o método de análise de correspondências, por possibilitar um estudo das associações entre todas as variáveis simultaneamente, sejam elas categóricas, nominais ou quantitativas, apresentando ainda o resultado de forma clara por meio de elementos gráficos. Posteriormente, realizou-se uma análise por intermédio da regressão linear multivariada, por proporcionar a construção de um modelo que apresenta as relações entre as variáveis de maneira simultânea, isolando o efeito de cada uma sobre a variável de interesse. Os principais resultados atestam comportamentos distintos em relação à implicação da quantidade demandada sobre preço, que variam de acordo com o nível de diferenciação e complexidade dos insumos. A concentração de fornecedores e de hospitais em determinadas regiões influencia no nível de concorrência observada nos processos de compras, o que consequentemente afeta o preço. Tanto o porte dos hospitais quanto o porte dos fornecedores foram associados à variação de preços, já o tempo de existência do fornecedor não apresentou correlação. Por fim, destaca-se ainda a importância da modalidade pregão eletrônico em alcançar preços mais baixos, principalmente se tratando de itens com menor diferenciação.
Abstract
The proper functioning of any hospital depends fundamentally on the availability of a balanced stock, considering the needs of supplies, the expiration dates and the costs of storage of the same. In the case of public hospitals, this is even more important due to the delay in purchasing processes and the variation in prices obtained, in addition to the scarcity of financial resources for the purchase of these items. The amount of available resources is decisive for the number of patients who can be seen at a given institution. Thus, the present study aimed to analyze the existence of associations between the variation in prices of public hospital purchases and the characteristics of suppliers and purchasing hospitals. The survey took into account the procurement processes approved in 2018 for a group of inputs used in procedures of different levels of complexity. For this purpose, the correspondence analysis method was used, as it allows a study of the associations between all variables simultaneously, whether they are categorical, nominal or quantitative, while also presenting the result clearly through graphic elements. Subsequently, an analysis was performed using multivariate linear regression, as it provides the construction of a model that presents the relationships between the variables simultaneously, isolating the effect of each one on the variable of interest. The main results attest to different behaviors in relation to the implication of the quantity demanded on price, which vary according to the level of differentiation and complexity of the inputs. The concentration of suppliers and hospitals in certain regions influences the level of competition observed in the purchasing processes, which consequently affects the price. Both the size of hospitals and the size of suppliers were associated with price variation, since the time of existence of the supplier was not correlated. Finally, the importance of the electronic trading method in reaching lower prices is also highlighted, especially in the case of items with less differentiation.
Assunto
Compras (Serviço público), Brasil, Administração pública, Economia
Palavras-chave
Compras Governamentais, Gestão Pública, Insumos hospitalares, variação de preços
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por