As (d)eficiências na gestão de bibliotecas universitárias: um olhar sobre a perspectiva da diversidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Araujo Pereira Borges
Célia da Consolação Dias
Francisca Rosaline Leite Mota
Angélica Conceição Dias Miranda
Nelma Camêlo de Araujo
Célia da Consolação Dias
Francisca Rosaline Leite Mota
Angélica Conceição Dias Miranda
Nelma Camêlo de Araujo
Resumo
O Brasil possui um conjunto de leis destinadas aos direitos das pessoas com deficiência (PcD), reconhecido como um dos mais abrangentes do mundo. E observase, no ensino superior, um crescimento, ao longo dos anos, do número de matrículas dessas pessoas. Considerando esses dados indicadores para gestão das Bibliotecas Universitárias (BU), a presente investigação tem como objetivo geral analisar a gestão dos sistemas de bibliotecas da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), na perspectiva da diversidade de usuários para o acesso à informação e a inclusão nas BU. Com os desdobramentos de identificar na política de desenvolvimento de acervo, guia do usuário, regulamento e outros documentos normativos, aspectos que abarquem as dimensões da acessibilidade, formação de acervo acessível, tecnologias assistivas, usuários com deficiência dentre outros correlatos; verificar se são realizados estudos de usuários e se neles são contemplados aspectos da acessibilidade e inclusão; verificar se orientações da matriz de documentos de referência para acessibilidade, inclusão e direito das PcD são implementadas nos sistemas de bibliotecas; conhecer a percepção dos Reitores das Instituições de Ensino Superior (IES), dos Pró-Reitores de Graduação, dos Coordenadora dos Núcleos de Inclusão das Universidades, dos Gestores dos Sistemas de Bibliotecas Universitária, dos Bibliotecários na função de chefia/coordenação sobre a acessibilidade e inclusão de usuários com deficiência nas BU; conhecer a percepção do usuário com deficiência ao acesso à informação e uso da biblioteca. Realizou-se de uma pesquisa descritiva, exploratória de abordagem qualitativa por meio de um estudo comparativo. A pesquisa empírica efetivou-se com a pesquisa documental, consulta aos sites dos sistemas de bibliotecas, aplicação de questionário eletrônico e entrevista semiestruturada on-line via Google Meet. A amostra intencional foi composta por sete gestores, 33 bibliotecários gestores e 35 alunos com deficiência. A Teoria da Contingência, Matriz de Documentos de Referência e a Técnica da Análise de Conteúdo de Bardin foram utilizadas para a análise dos dados coletados. Dentre os resultados, os objetivos propostos foram alcançados, eles demostram que as desigualdades nas BU frente aos usuários com deficiência permanecem e essa temática está incipiente nos documentos de gestão, dificultando a criação de uma cultura inclusiva. Em ambos os sistemas, foram mencionados a Barreira Comunicacional, a Barreira do Mobiliário e dos Equipamentos e a Barreira Arquitetônica/física, sendo as barreiras presentes no cotidiano das BU para o usuário com deficiência. Os bibliotecários da PUC Minas tiveram menos dificuldades no atendimento a esse público do que os da UFMG. E todos os bibliotecários da PUC Minas já atenderam PcD, enquanto na UFMG, 14,3% da amostra disse nunca ter atendido esse público. Os gestores possuem mais conhecimento com a temática e convivência com esse público do que os bibliotecários coordenadores. Participaram discentes que se declararam com deficiência física, intelectual, baixa visão, transtorno do espectro autista, surdez, cegueira modular, visão monocular, transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, sobrecarga cognitiva e inibição cognitiva e Irlen. Dessa amostra, 53,8% disseram que recebem parcialmente as mesmas condições de atendimento, atenção, acesso equitativo se comparado ao usuário sem deficiência.
Abstract
Brazil has a set of laws aimed at the rights of people with disabilities recognized as one of the most comprehensive in the world. And it is observed in higher education, a growth over the years in the number of enrollments of these people. Considering these indicator data for university library management, the present investigation has the general objective of analyzing the management of the Library Systems of the Pontifical
Catholic University of Minas Gerais (PUC Minas) and the Federal University of Minas
Gerais (UFMG) from the perspective of the diversity of users to access to information and inclusion in the university library. With the consequences of identifying in the collection development policy, user guide, regulation and other normative documents aspects that cover the dimensions of accessibility, formation of accessible collection, assistive technologies, users with disabilities, among other correlates; verify whether user studies are carried out and whether they include aspects of accessibility and inclusion; verify whether guidelines from the matrix of reference documents for accessibility, inclusion and rights of PWD are implemented in library systems; to know the perception of the Deans of Higher Education Institutions the Pro-Rectors of
Graduation, the Coordinators of the Inclusion Centers of the Universities, the
Managers of the University Library Systems, the Librarians in the leadership/coordination role on accessibility and inclusion of users with disabilities in the university library; to know the perception of users with disabilities regarding access to information and use of the library. A descriptive, exploratory research with a qualitative approach was carried out through a comparative study. The empirical research was carried out with documental research, consulting the websites of the
Library Systems, applying an electronic questionnaire and semi-structured interview on-line via Google Meet. The intentional sample consisted of seven managers, 33 librarian managers and 35 students with disabilities. The Contingency Theory,
Reference Documents Matrix and Bardin's Content Analysis Technique were used to analyze the collected data. Among the results, the proposed objectives were achieved, they demonstrate that the inequalities in the university library towards users with disabilities remain and this theme is incipient in the management documents, making it difficult to create an inclusive culture. In both systems, the Communication Barrier, the Furniture and Equipment Barrier and the Architectural/Physical Barrier were mentioned, being the barriers present in the daily life of the university library for the disabled user. Librarians at PUC Minas had fewer difficulties in serving this public than those at UFMG. And all PUC Minas librarians have already assisted people with disabilities while at UFMG, 14.3% of the sample said they had never assisted this public. Managers have more knowledge with the theme and experience with this public than coordinating librarians. Students who declared themselves with physical, intellectual, low vision, autism spectrum disorder, deafness, modular blindness, monocular vision, Attention Deficit Hyperactivity Disorder, cognitive overload and cognitive inhibition and Irlen participated. Of this sample, 53.8% said that they partially receive the same conditions of care, attention, and equal access compared to users without disabilities.
Assunto
Ciência da informação, Bibliotecas universitárias - administração, Pessoas com deficiência - acessibilidade
Palavras-chave
Gestão de bibliotecas, Bibliotecas universitárias, Bibliotecas inclusivas, Acessibilidade em bibliotecas, Pessoa com deficiência