Perfil sorológico e avaliação pós-vacinal de lobos-guarás Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1811) para os vírus da Cinomose e Parvovirose caninas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Zelia Ines Portela Lobato
Edel Figueiredo Barbosa
Maurilio Andrade Rocha
Resumo
O lobo-guará é o maior canídeo sul-americano e uma das espécies mais típicas do cerrado brasileiro. De acordo com a análise do International Studbook for the Maned Wolf, as doenças infecciosas foram a segunda principal causa da morte de lobos-guarás em cativeiro no período de 1980-94. Dentre elas, as viroses caninas apresentaram a maior incidência. Sendo assim, este estudo teve como objetivodeterminar o perfil sorológico de lobos-guarás, com relação aos vírus da cinomose (CDV) e parvovirose (CPV) caninas, e acompanhar a resposta sorológica pós-vacinal de Iobos-guarás mantidos em zôos brasileiros, utilizando-se vacina vírus vivo-modificado (VVM) para cães domésticos. Amostras de soro de 55 espécimes de lobos-guarás, provenientes de sete zôos brasileiros e da natureza, foram utilizadas para verificação do perfil sorológico. Para a avaliação pós-vacinal, foram testadas 361 amostras para CDV e 353 para CPV, obtidas de 47 espécimesde idades variadas, mantidos por seis zôos. Os animais adultos e filhotes (com idade inferior a seis meses) foram vacinados com duas e três doses, respectivamente, de vacina mista produzida para cães domésticos (Eurican®, Merial), em intervalos de 30 dias. Amostras de sangue foram coletadas no dia das vacinações e em intervalos variados ao longo de 30 meses. As amostras de soro sangüíneo foram submetidas as microtécnicas de soroneutralização e inibição da hemaglutinação para determinação dos títulos sorológicos para CDV e CPV, respectivamente. Dos 47 lobos-guarás vacinados durante o experimento, nenhum apresentou qualquer tipo de reação indesejável apos a vacinação. Em relação ao perfil sorológico, 76% dos espécimes apresentaram título mensurável de anticorpos neutralizantes contra CDV e 100% apresentaram titulo mensurável contra CPV. A avaliação pós-vacinal demonstrou que a WM Eurican® (CDV atenuado por passagens em ovos embrionados de aves SPF e adaptado às célulasda linhagem VERO) foi imunogênica e segura para lobos-guarás.
Abstract
Serological survey of captive maned wolves Crysocyon brachyurus (Illiger, 1811) for canine distemper virus (CDV) and canine parvovirus (CPV) and post-vaccination evaluation The maned wolf is the largest South American canid and one of the most typical species from Brazilian savannah, included in the Offcial List of the Threatened of Extinction Brazilian Fauna. According to analysis of the International Studbook for the Maned Wolf, CDV and CPV are the most frequent infectious diseases in this species in the 1980-94 period, both being responsible for 10% of death in captivity. The objective of this study was to establish the serological status of maned wolves prior to vaccination and post-vaccination evaluation with modified-live vaccine against CDV and CPV, developed for domestic dogs. Samples of serum of 55 specimens of maned wolves 38 adults and 17 pups - coming from the seven Brazilian Zoos and of the nature, were used for serological profile verification. For the post-vacinal evaluation, 361 samples were tsted for CDV, and 353 samples for CPV, obtained from 47 specimens of different ages 36 adults and 13 pups maintained by six zoos. The adult animals and pups (younger than six month), were vaccinated with two and three doses, respectively, of mixed vaccine produced for domatic dogs (EURICAN®, Merial), at intervals of 30 days. Blood sarnples were collected in the day of the vaccinations and at different intervals along two years. The samples of serum were submitted to the microneutralization and hemaggIutination-inibition tests. Out of the 47 maned wolfs vaccinated during the experiment, none presented any type of undesirable reaction after the vaccination. The results about serologicalsurvey showed that: a) 68% of the maned wolves had neutralizing_ antibodis (NA) against CDV higher than 30 prior to vaccination; b) 80% of the specimens had antibodies measurable titers against CPV equal or higher · than B0. Post-vaccinal raponse demonstrated that the maned wolves are Y capable to develop antibodies against CDV and CPV after the vaccination. The modihedlive vaccine used in this experiment proved to be safe and immunogenic to the maned wolves.
Assunto
Veterinária, Parvovirose Vacinação, Sorodiagnostico, Cinomose Vacinação
Palavras-chave
Parvovirose, Lobo-guará, Cinomose, Vacinação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por