Projeto de intervenção para aumentar a prevenção de insuficiência cardíaca em pacientes da Estratégia Saúde da Família-27 em Contagem, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolôres Soares Madureira
Resumo
A insuficiência cardíaca é uma doença crônica de evolução progressiva, caracterizada pela dificuldade do músculo cardíaco em manter o débito adequado para o funcionamento do organismo. Pode resultar em incontáveis complicações e o acompanhamento e a terapêutica adequada colaboram para minimizá-las. Haja vista que a incumbência da Saúde da Família é a atenção integral dos usuários, o presente trabalho apresenta uma proposta de intervenção para melhorar o acompanhamento e a atenção aos pacientes portadores de insuficiência cardíaca. Para executar a proposta, fez-se o diagnóstico situacional da população assistida pela equipe de saúde e, em seguida, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca do tema para dar sustentação teórica à proposta. Após, foi elaborado um plano de ação fundamentado no Planejamento Estratégico Situacional. Os nós críticos relacionados ao tratamento do paciente portador de insuficiência cardíaca foram: pouco conhecimento sobre a doença; baixa adesão ao tratamento medicamentoso e às orientações médicas. No projeto de intervenção foram propostas as seguintes abordagens: fornecer maiores informações sobre a doença aos pacientes e seus familiares; explicar a importância da utilização dos medicamentos prescritos; orientar sobre a importância da alimentação adequada e quanto ao controle de fatores de risco. Assim, anseia-se que haja uma reorganização de todo o processo de trabalho da Estratégia Saúde da Família-27, com melhora significativa na qualidade do acompanhamento dos pacientes portadores de insuficiência cardíaca e, consequentemente, na melhoria de sua saúde.
Abstract
Heart failure is a chronic disease and a progressive disorder, characterized by reduction in the efficiency of the heart muscle, through damage or overloading. There can be countless complications, and proper follow-up and therapy work to minimize them. The family health strategy function is the integral care of the users; the present paper presents a proposal of intervention to improve the follow-up and the attention to patients with heart failure. To carry out the proposal, a situational diagnosis was made of the population assisted by the health team, followed by a bibliographical review about the theme to provide theoretical support to the proposal. Afterwards, an action plan based on Situational Strategic Planning was elaborated. The critical nodes related to the treatment of the selected heart failure patient were poor knowledge about the disease; adherence to drug treatment and medical advice. In the intervention project, the following approaches were proposed: to provide more information about the disease to patients and their relatives; stimulate and explain the importance of using prescribed drugs; to advise on the importance of adequate food and on the control of other risk factors. Thus, it is hoped that there will be a reorganization of the entire work process of the Family Health Strategy-27, with a significant improvement in the quality of follow-up of patients with heart failure and, consequently, their health.
Assunto
Insuficiência cardíaca, Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Estratégia em saúde da família, Insuficiência cardíaca
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por