Estudo pré-clínico dos fármacos letrozol e pamidronato como alternativas terapêuticas para tratamento da leishmaniose visceral humana
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Bruno Mendes Roatt
Edward José de Oliveira
Juliana Carvalho Tavares
Marta Marques Gontijo de Aguiar
Resumo
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença infecciosa causada, no Brasil, pela espécie Leishmania (Leishmania) infantum e, atualmente, não existem vacinas e/ou terapias profiláticas para a LV em humanos, sendo as abordagens farmacológicas atualmente utilizadas, oriundas do processo de reposicionamento de fármacos. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi realizar estudo pré-clínico dos fármacos anticâncer letrozol (LET) e pamidronato (PAM), visando identificar novas opções terapêuticas para tratamento da LV humana. A atividade antileishmania, in vitro, dos fármacos foi avaliada por meio das atividades antipromastigota e antiamastigota de L. infantum, com avaliação da citotoxicidade celular e produção de óxido nítrico (NO), por 72 horas. No contexto ex vivo, as atividades antileishmania e imunomoduladora dos fármacos foram avaliadas utilizando-se leucócitos do sangue periférico humano, que foram incubados com L. infantum, e com LET e PAM, por 6 horas. A atividade antileishmania foi avaliada em monócitos clássicos e não clássicos, e neutrófilos ativados e não ativados. Também, aspectos fenotípicos-funcionais foram avaliados nas subpopulações de monócitos e neutrófilos, bem como linfócitos T CD8- e CD8+ e B. O potencial antileishmania de LET e PAM in vivo foi avaliado por meio da quantificação da carga parasitária do baço e fígado, em camundongos Balb/c infectados com L. infantum, e a atividade imunomoduladora foi avaliada por meio da quantificação de citocinas séricas. A análise dos resultados in vitro mostrou que ambos os fármacos apresentaram atividade antipromastigota, observando-se formação de vacúolos no citoplasma das promastigotas, bem como alteração na morfologia do cinetoplasto e mitocôndria. Foi observado que LET e PAM promoveram redução tanto da quantidade de macrófagos infectados quanto das amastigotas intracelulares, de maneira concentração dependente. Não foi observada produção de NO, e nas condições avaliadas, LET e PAM, apresentaram viabilidade celular acima de 70%. Pelo modelo ex vivo utilizado, usando leucócitos humanos, LET e PAM promoveram redução das formas internalizadas de L. infantum na subpopulação de monócitos clássicos. A caracterização fenotípica das subpopulações de monócitos e neutrófilos evidenciou que o tratamento promoveu aumento da expressão de HLA-DR nos monócitos, e a expressão dos receptores do tipo Toll (TLR) 2 foi elevada e de TLR-4 reduzida, em todos os tratamentos, na subpopulação de monócitos clássicos. Também não foi observada produção de NO por esta metodologia. LET e PAM promoveram aumento de IL-12, e redução de IL-10 e TGF-β, pelos monócitos e neutrófilos. Foi demonstrado aumento de IFN- pelos linfócitos T CD8- e CD8+ , e de TNF pelos linfócitos B, bem como redução de IL-10 pelas subpopulações de linfócitos avaliadas. E por meio das análises de microscopia eletrônica de transmissão, foi possível sugerir que LET e PAM promovem danos às amastigotas intracelulares. Os resultados in vivo mostraram que LET na dose de 2,0 mg/Kg e PAM a 10,0 mg/Kg promoveram redução da carga parasitária do fígado. Diante dos resultados obtidos, demonstramos que LET e PAM podem ser elegíveis para avaliação como potenciais alternativas terapêuticas e/ou como protótipos para tratamento da leishmaniose visceral humana.
Abstract
Visceral leishmaniasis (VL) is an infectious disease caused in Brazil by the species Leishmania (Leishmania) infantum and, currently, there are no vaccines and/or prophylactic therapies for VL in humans, and the pharmacological approaches currently used, originating from the process drug repositioning. In this context, the objective of the present study was to carry out a preclinical study of the anticancer drugs letrozole (LET) and pamidronate (PAM), aiming to identify new therapeutic options for the treatment of human VL. The antileishmania activity of the drugs in vitro was evaluated by means of the antipromastigote and antiamastigote activities of L. infantum, with evaluation of cell cytotoxicity and production of nitric oxide (NO), for 72 hours. In the ex vivo context, the antileishmania and immunomodulatory activities of the drugs were evaluated using leukocytes from human peripheral blood, which were incubated with L. infantum, and with LET and PAM, for 6 hours. Antileishmania activity was evaluated in classic and non-classic monocytes and activated and non-activated neutrophils. Also, phenotypic functional aspects were evaluated in monocyte and neutrophil subpopulations, as well as CD8- and CD8+ and B lymphocytes. The antileishmania potential of LET and PAM in vivo was evaluated by quantifying the parasitic load of the spleen and liver, in Balb/c mice infected with L. infantum, and immunomodulatory activity was assessed by quantifying serum cytokines. The analysis of the results in vitro showed that both drugs showed antipromastigote activity, observing the formation of vacuoles in the cytoplasm of the promastigotes, as well as changes in the morphology of the kinetoplast and mitochondria. It was observed that LET and PAM reduced both the number of infected macrophages and the intracellular amastigotes, in a concentration-dependent manner. NO production was not observed, and in the evaluated conditions, LET and PAM, presented cell viability above 70%. By the ex vivo model used, using human leukocytes, LET and PAM reduced the internalized forms of L. infantum in the subpopulation of classic monocytes. The phenotypic characterization of monocyte and neutrophil subpopulations showed that the treatment promoted an increase in the expression of HLA-DR in monocytes, and the expression of Toll-like receptors (TLR) 2 was high and that of TLR-4, in all treatments, in the subpopulation of classic monocytes. Nor was NO production observed by this methodology. LET and PAM promoted an increase in IL-12, and a reduction in IL-10 and TGF-β, by monocytes and neutrophils. An increase in IFN- by CD8- and CD8+ T lymphocytes, and TNF by B-lymphocytes was demonstrated, as well as a reduction in IL-10 by the evaluated lymphocyte subpopulations. And through transmission electron microscopy analyzes, it was possible to suggest that LET and PAM promote damage to intracellular amastigotes. The in vivo results showed that LET at 2.0 mg/kg and PAM at 10.0 mg/kg promoted a reduction in the parasitic burden of the liver. In view of the results obtained, we demonstrated that LET and PAM may be eligible for evaluation as potential therapeutic alternatives and/or as prototypes for the treatment of human visceral leishmaniasis.
Assunto
Farmacologia, Leishmaniose visceral, Reposicionamento de medicamentos
Palavras-chave
Leishmaniose visceral humana, Reposicionamento de fármacos, Letrozol, Pamidronato
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por