Lesões na córnea: incidência e fatores de risco em centro de terapia intensiva de adultos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emília Campos de Carvalho
Fernando Antonio Botoni
Fernando Antonio Botoni
Resumo
Pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de adultos podem apresentar um maior risco para lesão na córnea, pois, geralmente, encontram-se sedados ou comatosos, impossibilitados de um fechamento palpebral eficaz. Esse tipo de agravo pode trazer prejuízos significativos para a qualidade de vida do paciente, bem como dificuldade de reinserção social. O objetivo geral deste estudo é analisar o problema da lesão na córnea em pacientes internados em UTI geral de adultos de um hospital público e de ensino, e os objetivos específicos são: estabelecer o grau de concordância na avaliação corneana entre uma enfermeira intensivista, médico intensivista e um oftalmologista; estimar a incidência das lesões na córnea em pacientes internados em UTI geral de adultos de um hospital público e de ensino; identificar os fatores de risco para o desenvolvimento de lesões na córnea em pacientes internados em uma UTI geral de adultos de um hospital público e de ensino; propor um modelo de predição de risco para o desenvolvimento de lesão na córnea a partir das variáveis selecionadas no modelo logístico. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, realizado no período de maio de 2008 a maio de 2009, em que foram acompanhados 254 pacientes para verificar o desenvolvimento ou não de lesões na córnea e os fatores de risco para agravo. Os dados foram submetidos a análise descritiva, univariada e regressão logística múltipla. Dos 254 pacientes incluídos no estudo, 59,4% desenvolveram lesão na córnea durante o período de estudo, com tempo médio de aparecimento da lesão de 8,9 dias. As lesões foram do tipo puntacta (55,1%) e úlceras de córnea (11,8%). O modelo final, a partir da análise por regressão logística múltipla, através do método de Forward, incluiu as variáveis independentes que predispõem o paciente ao risco para o desenvolvimento de lesão na córnea. As demais variáveis independentes se mantiveram constantes: tempo de internação até o aparecimento/regressão da lesão; intubação, ventilação mecânica ou traqueostomia; piscar de olhos menor que cinco vezes por minuto e uso de bloqueador muscular. As variáveis independentes que predispõem a risco para lesão na córnea do tipo puntacta, mantendo as demais variáveis independentes constantes, são: tempo de internação; outro dispositivo de assistência ventilatória; presença de edema e piscar de olhos menor que cinco vezes por minuto. As variáveis independentes que predispõem a risco para lesão na córnea do tipo úlcera de córnea, mantendo as outras variáveis independentes constantes, são: escala de coma de Glasgow e exposição do globo ocular. Os resultados do estudo permitem elaborar uma proposta para inclusão de um novo diagnóstico de enfermagem de Risco para Lesão na Córnea.
Abstract
Patients in the Intensive Care Unit (ICU) for adults may be at greater risk for injUry to the cornea because, generally, are sedated or comatose, unable to an effective eyelid closure. This type of injury can cause significant damage to the quality of life of patients and difficulty in social reintegration. The aim of this study is to analyze the problem of injury to the cornea in patients admitted to the ICU of a general adult hospital and public education, and specific objectives are: to establish the degree of concordance between the corneal evaluation an intensive care nurse, intensive care physician and an ophthalmologist to estimate the incidence of injuries to the cornea in patients admitted to adult general ICU of a public hospital and education, identify risk factors for developing corneal lesions in patients admitted to a adult general ICU of a public hospital and teaching; propose a model for predicting risk for the development of lesions in the cornea from the selected variables in the Iogistic model. This is a prospective cohort study, conducted from May 2008 to May 2009 in which 254 patients were followed to monitor the development or absence of lesions in the cornea and the risk factors for disease. The data were analyzed using descriptive, univariate and multiple logistic regression. Of the 254 patients enrolled, 59.4% developed lesions in the cornea during the study period, with an average time of onset of injury was 8.9 days. The lesions were punctate-type (55.1%) and corneal ulcers (11 .8%). The final model from the multiple logistic regression analysis, using the method of Forward, included independent variables that predispose a patient to the risk to develop injury to the cornea. The other independent variables remained constant: time of hospitalization until the appearance / regression of the lesion, intubation, mechanical ventilation or tracheostomy; blink less than five times per minute and muscular blocker. The independent variables that predispose to risk injury to the cornea of the punctate type, keeping the other independent variables constant, are: length of hospital stay, another device for ventilatory support, presence of edema and blink less than five times per minute. The independent variables that predispose to risk injury to the cornea-type corneal ulcer, keeping the other independent variables constant, are: Glasgow coma scale and exposure of the eyeball. The study results allow to elaborate a proposal for inclusion of a new nursing diagnosis of Risk for lnjury in the Cornea.
Assunto
Úlcera da Córnea/epidemiologia, Estudos Retrospectivos, Equipe de Assistência ao Paciente, Diagnóstico de Enfermagem, Humanos, Adulto, Enfermagem, Estudos Prospectivos, Córnea/lesões, Unidades de Terapia Intensiva, Fatores de Risco
Palavras-chave
Úlcera da Córnea, Diagnóstico de Enfermagem, Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva, Fatores de Risco, Doenças da Córnea