Análise do processo executivo da rede de interceptores de esgoto utilizando tubulação em polietileno de alta densidade
dc.creator: Ivan Oliveira Afonso
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: Today its noted that civil construction is in constant development to promote new technologies, which aim to optimize the implementation and maintenance of various sanitary systems. The need for innovation aims to minimize costs and deadlines, obtaining satisfactory results among materials and techniques in the area of sanitation and urban infrastructure. The pead has been widely used in this segment, for being widely known for its properties related to corrosion, wear and abrasion resistance, besides its excellent toughness, ductility, flexibility and its relatively low cost. These factors make its use advantageous when used in interception systems and water supply networks. This study aims to identify the characteristics of the executive process of the sewer interceptor network in the city of Oliveira-MG. With the purpose of verifying and following its efficiency in all processes involving the execution of the network using HDPE pipes, pointing out its attributes regarding its practicality, costs, constructive aspects and safety throughout the operation. Results that point to the use of HDPE pipes as the most suitable for the execution of these services, because it presents less use of manpower, greater agility in execution, and economy in comparison to prefabricated pipes, which are still commonly used in this segment. It is evident that basic sanitation in Brazil is still a delicate subject that needs attention and investment for the development of new technologies. Therefore, through this study, it is defined that the pipes made of high-density polyethylene bring greater safety, for presenting aspects of greater guarantee as to maintenance, useful life of the network, installation, sealing and productivity of the entire system. They allow for greater speed in the operation processes and safety over the execution of the service. Making the interceptor network systems that use pead pipes more efficient than systems that still have prefabricated pipes as the main conductor of the network.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Polietileno
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Rede de interceptores
dc.subject.other: Polietileno de alta densidade
dc.subject.other: Saneamento básico
dc.subject.other: Tubos pré-fabricados
dc.title: Análise do processo executivo da rede de interceptores de esgoto utilizando tubulação em polietileno de alta densidade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7970038040751766
local.contributor.referee1Aldo Giuntini de Magalhães
local.description.resumoNota-se hoje que a construção civil encontra-se em constante desenvolvimento para promoção de novas tecnologias, onde visam otimizar a implementação e manutenção de diversos sistemas sanitários. A necessidade por inovação, tem o intuito de minimizar custos e prazos, obtendo resultados satisfatórios entre materiais e técnicas na área de saneamento e infraestrutura urbana. O pead tem sido bastante utilizado neste segmento, por ser amplamente conhecido por suas propriedades relacionadas a corrosão, resistência à desgastes e à abrasão, além de excelente tenacidade, ductilidade, flexibilidade e de seu custo relativamente baixo. Fatores que trazem como vantajoso seu uso quando se utilizado em sistemas de interceptores, e de redes de abastecimento água. Este estudo tem por objetivo a identificação das características do processo executivo da rede de interceptores de esgoto na cidade de Oliveira-MG. Com o propósito de verificar e acompanhar sua eficiência em todos os processos que envolvem a execução da rede utilizando a tubulação em PEAD; apontando seus atributos quanto sua praticidade, custos, aspectos construtivos e segurança em toda operação. Resultados que apontam na utilização dos tubos em PEAD como o mais indicado para execução destes serviços, por apresentar menor uso de mão obra, maior agilidade na execução, e economia em comparação aos tubos pré-fabricados, que ainda são comumente utilizados neste segmento. Fica evidente que o saneamento básico no Brasil, ainda é um tema delicado e que necessita de atenção e investimento para o desenvolvimento de novas tecnologias. Portanto através deste estudo, define-se que os tubos fabricados em polietileno de alta densidade trazem maior segurança, por apresentarem aspectos de maior garantia quanto a manutenções, vida útil da rede, instalação, vedação e produtividade de todo o sistema. Pârametros que possibilitam maior celeridade nos processos de operação e segurança sobre a execução do serviço. Tornando os sistemas de rede de interceptores que utilizam tubos em pead mais eficientes do que os sistemas que ainda possuem os tubos pré-fabricados como principal condutor da rede.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído