Análise de citações da produção científica de uma comunidade: a construção de uma ferramenta e sua aplicação em um acervo de teses e dissertações do PPGCI-UFMG
dc.creator: Igor Campos Leal
dc.date.issued: 2005-07-15
dc.description.abstract: Due to the current technological evolution, internet facilities and such wide range of media communication, an information explosion (or information bug) has been growing up lately, which is not a newness, specially in scientific area. Researchers have never had so much facility accessing the published scientific material. However, analysis mechanisms of the mentioned material are still not that accessible. Based on these points this work will present the development of a citation analysis tool, area of study of the discipline Information Processing, better known as bibliometrics. It was divided in two phases: the first one refers to the tool implementation and the second one to the experimental part. It has been worked on the universe of 55 thesis and dissertations approved by the UFMG Information Science Post-Graduate Program, with the purpose to verify the usability of the developed tool. Trough these documents was created a digital library, using as its base the framework of digital library creation named Dspace, which was developed by MIT and HP. A new module was added to Dspace, the citation analysis, trough wich all the 4.495 bibliographic references present in the 55 documents were analyzed according to the following indicators: published year, publication type, origin country, author of the cited work, title and language used. Such indicators could be analyzed subdividing by subarea of research, advisor, general and for a single document. The charts generated by the developed tool have demonstrated the power of the bibliometrics analysis. The dissertation concludes that techniques like this are important and necessary to the survey of the bases for analyze the scientific communication and studies about the epistemology of specific knowledge areas in Brazil. This tool would be potentialized if it used by others scientific communities, in order to give them a unique place of analysis of what they have produced in the stricto sensu postgraduate levels in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Bibliometria
dc.subject.other: Bibliotecas digitais
dc.subject.other: Análise de citações
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Bibliometria
dc.subject.other: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação UFMG
dc.title: Análise de citações da produção científica de uma comunidade: a construção de uma ferramenta e sua aplicação em um acervo de teses e dissertações do PPGCI-UFMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcello Peixoto Bax
local.contributor.referee1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Osvaldo Sergio Farhat de Carvalho
local.description.resumoCom a atual evolução tecnológica, a Internet e as novas formas de comunicação, estamos presenciando uma explosão informacional; constatação sem novidades, principalmente na área científica. Os pesquisadores nunca tiveram tanta facilidade no acesso ao material científico produzido. Porém, mecanismos de análise de todo esse material não são ainda tão acessíveis. Dessa forma, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta de análise de citações, área de estudo da disciplina Tratamento da Informação conhecida como Bibliometria. O trabalho foi dividido em duas fases: a primeira diz respeito à implementação da ferramenta e a segunda à parte experimental. Trabalhou-se com um universo de 55 teses e dissertações defendidas e aprovadas no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFMG, com o objetivo de verificar a aplicabilidade da ferramenta desenvolvida. Com esses documentos foi construída uma biblioteca digital, utilizando a plataforma de criação de bibliotecas digitais Dspace, desenvolvido pelo MIT e HP, como base. Assim, um novo módulo foi acrescentado ao Dspace, o de análise de citações, em que todas as 4.495 referências bibliográficas presentes nos 55 documentos foram analisadas pelos indicadores: ano de publicação, tipo de publicação, país de origem, autor do item referenciado, título e idioma utilizado. Tais indicadores puderam ser analisados subdividindo-os por linha de pesquisa, orientador, geral e para um único documento. A partir dos gráficos gerados pela ferramenta, percebe-se o poder da análise bibliométrica. Conclui-se que, mecanismos como o apresentado, são necessários para o levantamento de insumos para análise da comunicação científica e estudos epistemológicos sobre os campos específicos do conhecimento no Brasil. Cabe ressaltar que a ferramenta seria potencializada se utilizada por outras comunidades científicas, de modo a apresentar a toda comunidade científica de uma determinada área um ponto único de análise do que é produzido nos níveis de pós-graduação stricto sensu no Brasil
local.publisher.initialsUFMG