Análise das condições bucais das gestantes no PFS Júlio Gamboá Padre Paraíso-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo foi analisar o trabalho da equipe de saúde bucal do PSF Júlio Gamboá, Município de Padre Paraíso em relação ao grupo de gestantes, esperando com isso contribuir para a organização dos serviços de atenção à saúde durante a gravidez. Foram analisados o exame clinico bucal e as orientações através de filmes, palestras e procedimentos clínicos de 16 gestantes cadastradas em programa de pré-natal na Unidade Básica de Saúde da área rural do Município de Padre Paraíso (MG), durante os meses de agosto a dezembro de 2009. Pela análise dos resultados obtidos, constatou-se a necessidade de um atendimento interdisciplinar às gestantes cadastradas em programa de pré-natal, visando à adoção de medidas que previnam problemas bucais e, ao mesmo tempo, promovam a saúde da gestante e de seu futuro bebê. O acesso à consulta odontológica no pré-natal precisa tornar-se rotina na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Trata-se de um espaço privilegiado para promover Saúde Bucal, e através da Educação em Saúde, desenvolver a consciência de responsabilidade da gestante pela sua saúde e dos seus filhos, atuando, de maneira positiva, na prevenção primária. É importante conhecer a condição de saúde bucal e a percepção da gestante em relação à atenção odontológica, desmistificando crenças que ainda persistem, envolvendo o tratamento odontológico. A consolidação dos novos conceitos de Promoção de Saúde requer dos cirurgiões-dentistas sensibilização e consciência do seu papel na Saúde Bucal Coletiva.
Abstract
The objective of this study was to analyze the work of oral health team of FHP ( Family Health Program) Padre Julio Gamboa in relation to the pregnant women group, in order to contribute to the organization of pregnancy health attention services. The oral cavity exam, clinical procedures, and orientation through movies and lectures of sixteen pregnant women registered in prenatal program in rural area basic health unit of Padre Paraíso city, from august to december of 2009 were analyzed. Being examed by a dentist during prenatal needs to be routine in FHP. It is a privileged moment to promote Oral Health, and, through health education, develop the pregnant womans conscience of responsability for her health and the health of their children, this way stimulating primary prevention. It is important to know the oral health condition of the pregnant women and their perception about it, demystifying beliefs, that are still alive, about dental treatment. The consolidation of the new ideas about Health Promotion and Prevention requires from the dentists sensibilization and conscience about their role in Colective Oral Health. It is Govern responsability to give Dental Attention and pregnant womans right to receive it during pregnancy, apart from being part of Womans Health, as Public Health Politics determine. Analyzing the results, it is found the need on an interdisciplinary care to the pregnant woman registered in prenatal program, in order to adopt initiatives to avoid dental problems, and, at the same time, promote her health and the health of her future baby.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Pré-Natal, PSF, Cirurgião dentista, Saúde bucal, Gestante
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por