Perfil de resistência a antimicrobianos de Salmonella spp. isoladas de carcaças de frango de corte
| dc.creator | Rafaela Assis Machado | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | Salmonella spp. is one of the main causes of foodborne bacterial infections, particularly associated with gastroenteritis linked to the consumption of chicken meat, as it is an important reservoir for the microorganism. The prevalence of multidrug-resistant Salmonella spp. in animal-derived food has significantly increased, representing a growing public health concern. The objectives of this study were to identify strains of Salmonella spp. isolated from visibly contaminated or non-contaminated chicken carcasses, evaluating their antimicrobial resistance profile as well as the production of β-lactamase enzymes, and determining whether these characteristics correlate with the presence of visible contamination on the carcass. Sixty fresh chicken carcasses were collected after automatic evisceration, with 30 showing visible gastrointestinal contamination and 30 without visible contamination. The search for Salmonella spp. was conducted according to ISO 6579-1 methodology, and the identification of colonies was performed using MALDI ToF mass spectrometry, which identified 48 samples of Salmonella spp. that were cryopreserved in the microbiological collection of the Department of Technology and Inspection of Animal Origin Products at the School of Veterinary Medicine of the Federal University of Minas Gerais. Antimicrobial resistance was analyzed by the disk diffusion method, according to the Clinical and Laboratory Standards Institute, as well as tests to verify the presence of β-lactamase enzymes. Serotyping was conducted according to the White-Kauffmann-Le Minor scheme. In addition to descriptive statistical analysis, Fisher's Exact Test and Chi-square tests were also used. In this study, 50 % (n=24) of the serotypes were identified as Minnesota, and all exhibited multidrug resistance and production of ESBL (extended-spectrum betalactamase) and AmpC, highlighting their ability to resist multiple classes of antimicrobials and their potential to spread resistance mechanisms in clinical settings and food. All isolates classified as multidrug-resistant (n=25) showed 100 % resistance to amoxicillin/clavulanic acid, cephalothin, sulfamethoxazole-trimethoprim, and tetracycline. However, they demonstrated 100 % sensitivity to chloramphenicol, fosfomycin, gentamicin, and meropenem. Resistance to ciprofloxacin, significantly correlated with multidrug resistance (p<0,05), indicates that the use of fluoroquinolones may promote the acquisition of resistance to other classes. No correlation was found between carcass contamination and serotype, resistance profile, multidrug resistance, and the presence of ESBL and AmpC enzymes. The results of this study revealed a wide diversity of Salmonella spp. serotypes, with a focus on S. Minnesota, which exhibited a significant multidrug resistance profile in all evaluated strains, alongside the production of ESBL and AmpC enzymes. The comparison between contaminated and non-contaminated carcasses with gastrointestinal content demonstrates the fragility of using visual observation of contamination as an indicator of the presence of the pathogen. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Carne de frango | |
| dc.subject.other | Salmonelose | |
| dc.subject.other | Contaminação de alimentos | |
| dc.title | Perfil de resistência a antimicrobianos de Salmonella spp. isoladas de carcaças de frango de corte | |
| dc.title.alternative | Antimicrobial resistance profile of Salmonella spp. isolated from broiler chicken carcasses | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Silvana de Vasconcelos Cançado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Resende de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6197248715251424 | |
| local.contributor.referee1 | Emilia Maricato Pedro dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Tadeu Chaves de Figueiredo | |
| local.description.resumo | Salmonella spp. é uma das principais causas de infecções bacterianas transmitidas por alimentos, estando especialmente relacionada à gastroenterites associadas ao consumo de carne de frango, uma vez que este é um importante reservatório do microrganismo. A prevalência de Salmonella spp. multirresistente em alimentos de origem animal tem aumentado significativamente, representando uma crescente preocupação do ponto de vista de saúde pública. Assim, os objetivos desse estudo foram identificar cepas de Salmonella spp. isoladas de carcaças de frango de corte, visivelmente contaminadas ou não, avaliando o seu perfil de resistência a antimicrobianos bem como a produção de enzimas β-lactamases, verificando se tais características se correlacionam ou não com a presença de contaminação visível na carcaça. Foram coletadas 60 carcaças de frango in natura após a evisceração automática, sendo 30 com contaminação por conteúdo gastrointestinal visível e 30 sem contaminação visível. A pesquisa de Salmonella spp. foi realizada conforme a metodologia ISO 6579-1 e a identificação das colônias foi realizada por espectrometria de massas MALDI ToF, que identificou 48 amostras de Salmonella spp. que foram criopreservadas no acervo microbiológico do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. A resistência antimicrobiana foi analisada pelo método de difusão em disco, de acordo com o Clinical and Laboratory Standards Institute, bem como os testes para verificação da presença de enzimas β-lactamases. A sorotipagem foi conduzida conforme o esquema White-Kauffmann-Le Minor. Além da análise estatística descritiva, também foram utilizados os testes Exato de Fisher e o Qui-quadrado. Neste estudo, 50 % (n=24) dos sorotipos foram identificados como Minnesota e todos apresentaram multirresistência e produção de ESBL (betalactamase de espectro estendido) e AmpC, evidenciando sua capacidade de resistência a múltiplas classes de antimicrobianos e seu potencial para disseminar mecanismos de resistência em ambientes clínicos e em alimentos. Todos os isolados classificados como multirresistente a drogas (n=25) apresentaram 100 % de resistência a amoxicilina/ácido clavulânico, cefalotina, sulfazotrim e tetraciclina. No entanto, eles apresentaram 100 % de sensibilidade a cloranfenicol, fosfomicina, gentamicina e meropenem. A resistência à ciprofloxacina, correlacionada significativamente com a multirresistência (p<0,05), demonstra que o uso de fluoroquinolona pode promover a aquisição de resistência a outras classes. Não houve correlação entre a contaminação das carcaças com o sorotipo, o perfil de resistência, a multirresistência e a presença das enzimas ESBL e AmpC. Os resultados deste estudo revelaram uma ampla diversidade de sorotipos de Salmonella spp., com destaque para S. Minnesota, que em todas as cepas avaliadas apresentaram um perfil significativo de multirresistência, concomitantemente à produção de enzimas ESBL e AmpC. A comparação realizada entre carcaças contaminadas e não contaminadas com conteúdo gastrointestinal demonstra a fragilidade da utilização da observação visual da contaminação como indicador da presença do patógeno. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5575-0675 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |