Dimensionamento de alvenaria estrutural segundo recomendações do Eurocode 6
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Chahud
Marcio Roberto Silva Correa
Marcio Roberto Silva Correa
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre o dimensionamento de paredes e lintéis de edifícios em alvenaria estrutural. As verificações de segurança e estados limites estão baseadas no Eurocode 6 [1996] seguindo a tendência mundial de fazer o dimensionamento através de métodos probabilísticos. Para isto, são abordados aspectos do cálculo, com deduções das fórmulas utilizadas tomando-se como base o método dos estados limites últimos. Para ilustrar os estudos realizados foi desenvolvido um projeto piloto de um edifício de 15 pavimentos, do qual se apresenta a planta do pavimento tipo, da casa de máquinas dos elevadores e da caixa dagua. Apresenta-se também os respectivos desenhos de formas, com a indicação das alvenarias estruturais e não estruturais. As ações devidas ao vento são baseadas na NBR 6123 [1988] e o processo de cálculo é o de pórticos alinhados, tendo em vista a simetria do edifício piloto. As ações verticais são baseadas na NBR 6120 [1980] e as lajes são calculadas no regime elástico. No dimensionamento são feitas as verificações de segurança e estabilidade das peças estruturais, bem como o cálculo das armaduras onde necessário. Nos casos em que as tensões de cálculo atuantes superam as tensões de cálculo resistentes dos blocos, mas não suficientemente altas para a indicação de armaduras, utiliza-se o critério de grauteamento dos blocos, com o intuito de aumentar a resistência da alvenaria. Faz parte do presente trabalho, indicações de todas as alvenarias grauteadas, das alvenarias armadas e um exemplo de cálculo e detalhamento de um lintel (viga sobre janela e/ou porta).
Abstract
This work describes a study about the design of walls and lintels of structural masonry buildings. The safety verifications and limit states are based on Eurocode 6 [1996], following the global trend of probabilistic based design. Design aspects are discussed within this context and formulas based on ultimate limit state design are presented. In order to ilustrate the performed studies a pilot design of a fifteen floor builiding was developed, where the typical storey, mechanical storey and water reservoir are presented. The formwork project is also presented, with the description of the structural and non structural masonry. Wind effects are based on NBR 6123 [1988] and the design model consists of aligned frames, taking into account the pilot building symmetry. Vertical actions are based on NBR 6120 [1980] and slabs are considered to be in the elastic range. Safety checks and of structural member stability are performed in the design, as well as the reinforcement calculation, when required. In the event where design stresses are higher than the limit stresses in the blocks, but not high enough to indicate reinforcement, a grouting criteria is indicated in order to increase masonry strength. Another part of the present work is the determination of the masonry walls to be grouted and reinforced, as well as the design and detailing of a lintel (i.e., a beam over a window and/or door).
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Alvenaria estrutural, EUROCODE 6