Projeto de intervenção: educação permanente em saúde para profissionais da estratégia saúde da família/unidade básica de saúde, Santa Clara.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aide Ferreira Ferraz
Resumo
Compreende-se que a Estratégia de Saúde da Família representa uma concepção de saúde centrada na promoção da qualidade de vida da população. A Educação Permanente em Saúde deve promover umatransformação no processo de trabalho da equipe de Saúde da Família. O profissional deve ser capaz de agir de forma humanizada, criativa, competente, resolutiva e com senso critico no que envolve as ações realizadas no âmbito de atenção a saúde na promoção, prevenção, recuperação e de reabilitação. O interesse na realização deste projeto é a inexistência de ações de Educação Permanente em Saúde para profissionais de Saúde. O trabalho tem como objetivo geral elaborar um Projeto de intervenção de Educação Permanente em Saúde para os profissionais da Estratégia de Saúde da Família/Unidade Básica de Saúde, Santa Clara, Naque- MG. Para fundamentação teórica foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a temática em questão eselecionados artigos e manuais do Ministério da Saúde. Farão parte deste projeto de intervenção, 49 profissionais da Estratégia de Saúde da Família/Unidade Básica de Saúde de Santa Clara, NAQUE-MG. Aproposta de intervenção em Educação Permanente em Saúde voltada para todos os profissionais acima descritos será desenvolvida com base nos princípios e métodos de Paulo Freire, fundamentada numaaprendizagem significativa, diferenciada e libertadora, parte da problematização da realidade vivenciada. Espera-se que a implementação deste projeto de intervenção contribua para o crescimento pessoal e profissional dos trabalhadores de saúde bem como otimizando o processo de trabalho garantindo assim umatendimento de qualidade a população.
Abstract
It is understood that the Family Health Strategy represents a concept of health focuses on promoting people's quality of life. The Permanent Education in Health should promote a transformation in the Health Teamworking process of the Family. Professionals should be able to act in a humane way, creative, competent, resolute and critical sense in that it involves the actions taken under attention to health promotion, prevention,recovery and rehabilitation. The interest in realization of this project is the lack of actions of Permanent Education in Health for health professionals. The work has as main objective to draw up a Permanent Education Intervention Project Health for professionals in the Family Health Strategy / Basic Unit Health, Santa Clara, Naque-MG. For theoretical foundation was conducted a literature search on the topic in question in articles and manuals of the Ministry of Health. They will form part of this intervention project, 49 professionals of the Family Health Strategy / Basic Health Unit of Santa Clara, Naque-MG. The proposed intervention in Continuing Health Education focused on all of the above professionals was developed based on the principles and methods of Paulo Freire, based on a significant learning, differentiated, liberating, part of the questioning of lived reality. It is expected that the implementation of this intervention project contributes to the personal and professional development of health workers as well as optimizing the work process thereby ensuring a quality service to the population.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Educação Permanente, Estratégia da Saúde da família, Profissional da Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por