Adaptação transcultural e validação do instrumento oral anticoagulation knowledge (OAK) test para o Português do Brasil
| dc.creator | Marcus Fernando da Silva Praxedes | |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | |
| dc.description.abstract | The high prevalence of morbidity and mortality related to the use of drugs constitutes a public health problem. Warfarin is among the main drugs associated with accidental deaths and other adverse events, resulting in harm to the patient. Knowledge of patients on drug therapy of oral anticoagulation, therefore, plays a key role in preventing serious complications because the risk of bleeding or thromboembolism increases with incorrect use of warfarin. No valid and reliable instrument for the assessment of the patient's knowledge of anticoagulant therapy with warfarin for use in the Brazilian population. This study was conducted the cross-cultural adaptation and validation of the instrument Oral Anticoagulation Knowledge (OAK) Test. The used method was involved the initial translation, synthesis of translations, back translation, review by the committee of experts, pre-testing and validation of psychometric properties. The process of cultural adaptation showed that Brazilian and American versions are conceptually equivalent and that the obtained instrument has good psychometric properties. Cronbach's equal to 0.818 and the intraclass correlation coefficient equal to 0.967 were obtained. The convergent construct validity showed a strong positive correlation between the values of the level of knowledge by OAK Test and time within therapeutic range - TTR (rs = 0,780). The Portuguese version of Brazil entitled "Knowledge Test on Oral Anticoagulation" is reliable and valid for assessing the knowledge of Brazilian patients on anticoagulation therapy with warfarin. The results generated by the application of the adapted instrument may be incorporated into the practice of public health care to help structuring health education activities to ensure improved knowledge which may improve the effectiveness and safety of the treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Validação de método | |
| dc.subject | Anticoagulantes | |
| dc.subject | Varfarina | |
| dc.subject | Medicamentos Fontes de informação | |
| dc.subject | Medicamentos Utilização Pacientes | |
| dc.subject.other | Anticoagulantes | |
| dc.subject.other | Conhecimento do paciente sobre a medicação | |
| dc.subject.other | Estudos de validação | |
| dc.subject.other | Questionários | |
| dc.subject.other | Varfarina | |
| dc.title | Adaptação transcultural e validação do instrumento oral anticoagulation knowledge (OAK) test para o Português do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Parreiras Martins | |
| local.description.resumo | A prevalência elevada da morbimortalidade relacionada ao uso dos medicamentos constitui um problema de saúde pública. A varfarina está entre os principais fármacos associados a mortes acidentais e outros eventos adversos, resultando em danos ao paciente. O conhecimento dos pacientes sobre a terapia medicamentosa da anticoagulação oral, portanto, desempenha papel fundamental na prevenção de complicações graves, visto que o risco de sangramento ou tromboembolismo aumenta com o uso incorreto da varfarina. Não há um instrumento para a avaliação do conhecimento do paciente sobre a terapia anticoagulante com varfarina válido e confiável para uso na população brasileira. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar a adaptação transcultural e validação do instrumento Oral Anticoagulation Knowledge (OAK) Test para o idioma português do Brasil. O método utilizado envolveu as etapas de tradução inicial, síntese das traduções, retrotradução, revisão pelo comitê de especialistas, pré-teste e validação por meio da avaliação das propriedades psicométricas. O processo de adaptação transcultural demonstrou que a versão brasileira e americana são conceitualmente equivalentes e que o instrumento obtido possui boas propriedades psicométricas. Obteve-se o valor do de Cronbach total igual a 0,818 e o coeficiente de correlação intraclasse igual a 0,967. A validade de constructo convergente revelou forte correlação positiva entre os valores do nível de conhecimento pelo OAK Test e do time within therapeutic range - TTR (rs=0,780). A versão em língua portuguesa do Brasil intitulada Teste de Conhecimento sobre Anticoagulação Oral é confiável e válida para a avaliação do conhecimento de pacientes brasileiros sobre a terapia anticoagulante com varfarina. Os resultados gerados com a aplicação do instrumento adaptado poderão ser incorporados à prática do cuidado em saúde pública a fim de estruturar atividades de educação em saúde que melhorem o conhecimento da terapia proposta o qual poderá favorecer o aumento da efetividade e da segurança do tratamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |