A dinâmica variável tu/você em cartas piauienses novecentistas: um percurso histórico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Regina dos Santos Lopes
Maria do Socorro Vieira Coelho
Juliana Costa Moreira
Lorenzo Teixeira Vitral
Maria do Socorro Vieira Coelho
Juliana Costa Moreira
Lorenzo Teixeira Vitral
Resumo
Nesta Tese de Doutoramento, a proposta principal é o estudo, à luz dos princípios da sociolinguística histórica (HERNÁNDEZ-CAMPOY & SCHILLING, 2012), da variação entre as formas de referência ao sujeito de 2ª pessoa do singular (tu/você) com base na produção escrita de piauienses ilustres do século XX, mais especificamente entre as décadas de 20 e 90 (1920 e 1990). Considerando que o foco esteja voltado a apresentar uma descrição-analítica da alternância tu/você, à luz da Teoria do Poder e da Solidariedade (BROWN & GILMAN, 1960), em cartas produzidas, no decorrer do século XX (1920-1990), por piauienses, tendo em vista as relações sociais que as embasam, entendemos que o inovadorismo do tema se deixa evidenciar também em função de não ter sido tratado em relação aos redatores do Piauí em sincronias passadas. Acrescentemos ainda o fato de que detectamos evidências, fundamentadas no Atlas Linguístico do Brasil (AliB), que nos revelam a baixa produtividade do tu (em tão somente 13% dos dados), cf. discutido por Lopes et alii (2018, p. 118), orientando o ponto de partida desta análise que é o de voltar-se ao “presente para explicar o passado” (TRUDGILL & HERNÁNDEZ CAMPOY 2007, p. 299). A hipótese principal é a de que o você já se deixaria entrever como mais produtivo do que o tu na era novecentista do PB como já observado por Scherre et alii (2021) à luz de Deus (2009) e Cardoso (2008) para os dados do ALiB. De um modo geral, constatamos a prevalência do você (60,03%), ainda que em intensa alternância entre com o tu (39,97%) nas cartas piauienses. No que diz respeito aos contextos das relações sociais que subsidiam as formas tu e você, constatamos a produtividade do você não só nas relações simétricas, mas também nas assimétricas descendentes, evidencia a semântica da Solidariedade na realidade do português brasileiro novecentista. Ainda em relação ao você, constatamos que a sua produtividade é favorecida nos contextos da terceira pessoa verbal, do você-sujeito e da produção escrita de redatores idosos e adultos, acompanhando os resultados de Souza (2021) e de Souza (2012) conduzidos também pela análise de amostras históricas. Assim sendo, acreditamos que esta Tese venha a preencher uma lacuna em relação aos estudos sociolinguísticos acerca da dinâmica tu/você em terras piauienses de sincronias passadas.
Abstract
In this Doctoral Thesis, the main proposal is the study, in light of the principles of historical sociolinguistics (HERNÁNDEZ-CAMPOY & SCHILLING, 2012), of the variation between forms of reference to the 2nd person singular subject (tu (you)/você (you)) based in the written production of illustrious people from Piauí in the 20th century, more specifically between the 1920s and 1990s (1920s and 1990s). Considering that the focus is on presenting an analytical description of the tu/você (you) alternation, in the light of the Theory of Power and Solidarity (BROWN & GILMAN, 1960), in letters produced, during the 20th century (1920-1990), by Piauí, considering the social relations that underpin them, we understand that the innovativeness of the theme is also evident due to the fact that it has not been addressed in relation to Piauí editors in past synchronies. Let us also add the fact that we detected evidence, based on the Linguistic Atlas of Brazil (ALiB), which reveals the low productivity of tu (in only 13% of the data), cf. discussed by Lopes et alii (2018, p. 118), guiding the starting point of this analysis, which is to turn to the “present to explain the past” (TRUDGILL & HERNÁNDEZ CAMPOY 2007, p. 299). The main hypothesis is that você (you) would already be seen as more productive than tu (you) in the 19th century era of PB, as already observed by Scherre et alii (2021) in the light of Deus (2009) and Cardoso (2008) for the data from AliB. In general, we found the prevalence of você (you) (60.03%), although in intense alternation between tu (you) (39.97%) in letters from Piauí. With regard to the contexts of social relations that subsidize the forms tu and você (you), we see the productivity of você (you) not only in symmetrical relationships, but also in descending asymmetrical ones, highlighting the semantics of Solidarity in the reality of nineteenth-century Brazilian Portuguese. Still in relation to você (you), we found that your productivity is favored in the contexts of the third person verbal, você-subject and the written production of elderly and adult writers, following the results of Souza (2021) and Souza (2012) also conducted by analyzing historical samples. Therefore, we believe that this Thesis will fill a gap in relation to sociolinguistic studies on the tu/você (you) dynamics in Piauí lands of past synchronies.
Assunto
Língua portuguesa – Pronomes, Sociolinguística, Mudanças linguísticas, Língua portuguesa – Variação – Piauí
Palavras-chave
Variação tu/você, Relações sociais, Sociolinguística Histórica