Três ensaios sobre a dengue no município de Pedro Leopoldo: um estudo sobre o LIRAa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kenya Valéria Micaela de Souza Noronha
Márcia Caldas de Castro
Antônio Silva Lima Neto
Pablo Secato Fontoura
Márcia Caldas de Castro
Antônio Silva Lima Neto
Pablo Secato Fontoura
Resumo
A dengue é uma realidade no Brasil há décadas e seu principal vetor é o mosquito Aedes aegypti. O desenvolvimento do Aedes é predominantemente urbano, em criadouros gerados pela ação humana. No Brasil, a ferramenta utilizada como instrumento para nortear as medidas de controle desde 2003 é o Levantamento Rápido de Índices para Aedes aegypti - o LIRAa - sendo a principal política pública de monitoramento do vetor e executada de maneira obrigatória em municípios com mais de 2.000 imóveis. É nesse contexto que os três artigos dessa tese se inserem. Os três artigos usam os dados das visitas domiciliares georreferenciadas do LIRAa realizadas no município de Pedro Leopoldo/MG entre 2015 e 2018. O primeiro artigo estima os determinantes socioespaciais para a ocorrência de focos do mosquito nos domicílios. O segundo artigo tem com objetivo principal estimar a capacidade do LIRAa de antever epidemias de dengue. Por fim, o último artigo calcula a carga econômica da dengue para o município de Pedro Leopoldo, dando um destaque aos gastos relativos a realização do LIRAa.
Abstract
Dengue fever has been endemic in Brazil for decades, and its primary vector is the Aedes aegypti mosquito. Aedes development is predominantly urban, in the interior of breeding habitats created by human action. In Brazil, the tool used as a guide for control measures since 2003 is the Rapid Survey of Indices for Aedes aegypti (LIRAa). LIRAa is the primary public policy for monitoring the vector and is mandatory in municipalities with more than 2,000 properties. The three articles in this thesis are inserted in this context, using georeferenced home visit data from LIRAa in Pedro Leopoldo/MG between 2015 and 2018. The first article estimates the socio-spatial determinants for the occurrence of mosquito breeding sites in households. The second article aims to evaluate the capacity of LIRAa to forecast dengue epidemics. Finally, the last article calculates the economic burden of dengue for the municipality of Pedro Leopoldo, highlighting the costs related to the execution of LIRAa.
Assunto
Dengue, Serviços de saúde pública, Pedro Leopoldo (MG), Economia
Palavras-chave
Dengue, Serviços de saúde pública, Pedro Leopoldo (MG), Economia