Estudo de adesivo epóxi reforçado com nanotubo de carbono e comparação para juntas coladas, rebitadas e híbridas
dc.creator: Henrique Nunes Pereira Oliva
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: Structural joints have a wide variety of configurations in terms of geometry or the joining method involved within the adherents. Therefore, it is very important to understand their applications in order to combine them and compare between each other. This work includes the study of structural joints in different configurations in terms of the method of attachment. Mechanical properties are examined for adhesive joints, mechanical fastened (riveting) joints and even a combination of both:the hybrid joint (e.g. adhesively bonded and riveted). For the adhesively bonded and hybrid joints, it was applied an epoxy system with AR300 resin and AH-30/150 hardener, structural adhesive was applied in different configurations: blank and nanomodified by the dispersion of carbon nanotube, with the purpose of investigating the effect of dispersing those nanostructures within the joining area. The type of joint applied for the experiments was the single lap joint. Nanostructures weredispersed in different concentrations in epoxy adhesive and the modified adhesive was tested for both hybrid and bonded joints. Carbon nanotube (CNT) is used as grown and its concentrations are varied in order to allow the understanding of its implications in the joining method. The final results revealed improvements of up to 189% in apparent shear strength for the single lap joints with. This result is a combination of two factors: the CNT addition and tapering.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais compostos
dc.subject: Adesivos
dc.subject: Juntas (Engenharia)
dc.subject: Projetos mecânicos
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Compósitos
dc.subject.other: Juntas rebitadas
dc.subject.other: Juntas híbridas
dc.subject.other: Juntas coladas
dc.subject.other: CNT
dc.title: Estudo de adesivo epóxi reforçado com nanotubo de carbono e comparação para juntas coladas, rebitadas e híbridas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Ferreira Avila
local.contributor.referee1Rudolf Huebner
local.contributor.referee1Matheus Pereira Porto
local.contributor.referee1Almir Silva Neto
local.contributor.referee1Hermano Nascimento Junior
local.description.resumoUniões estruturais possuem uma grande variedade de configurações em termos de geometria e método de união utilizado para junção dos aderentes. Por isso, é de grande importância o entendimento de suas aplicações, no sentido de combiná-las e compará-las entre si. O presente trabalho contempla uniões estruturais em configurações distintas em termos do método de fixação. São estudadas propriedades mecânicas de uniões adesivas, uniões por fixação mecânica (rebitagem) e uma combinação das duas: união híbrida (adesivada e rebitada). Para as uniões adesivas e híbridas, foi utilizado o sistema epóxi de resina AR300 e endurecedor AH-30/150, como adesivoestrutural, em diferentes situações: puro e nanomodificado pela presença de nanotubos de carbono, com o intuito de investigar o efeito da dispersão dessas nanoestruturas de base carbono na união dasjuntas. O tipo de junta utilizado para os experimentos é a junta de sobreposição simples. Nanoestruturas são dispersas em diferentes concentrações em adesivo epóxi e o adesivo modificado é testado, tanto para juntas coladas quanto para juntas híbridas. Nanotubo de carbono (CNT) é utilizado em estado bruto nas juntas e sua concentração é variada para o entendimento de suas implicações no método de união. Os resultados apontam para ganhos de até 189% na resistênciaaparente ao cisalhamento para juntas de sobreposição simples. Nesse caso, somam-se dois efeitos: a adição de CNT e a formação de uma estrutura complementar formada pelo excesso de adesivo nasextremidades.
local.publisher.initialsUFMG