Práticas sociais, cotidiano e lazer: um estudo de caso na e com a Comunidade Quilombola de São Julião
dc.creator: Renata Martins
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: This is a research project developed through immersion, adopting a relational methodology with the aim of understanding the meanings that leisure establishes from the daily life of the Quilombola Community of São Julião. To achieve this, it was necessary to comprehend and describe the social practices experienced in the community's daily life related to this field of study. By describing these practices in order to understand the meanings that leisure takes on from daily life, I aim to contribute to the academic community by weaving reflections on the field of Leisure Studies. The understanding through living and feeling enabled a perspective on daily life as a field of possibilities, with clarity regarding the role of time and territory as a production of life, from an aesthetic, ethical, and communal perspective.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Quilombos
dc.subject.other: Práticas sociais
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Práticas sociais, cotidiano e lazer: um estudo de caso na e com a Comunidade Quilombola de São Julião
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Prof. Dr. José Alfredo Oliveira Debortoli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718512652007625
local.contributor.referee1Profa. Dra. Cristiane Myrian Drumond de Brito (UFMG)
local.contributor.referee1Profa. Dra. Conceição Clarete Xavier Travalha
local.contributor.referee1Profa. Dra. Sônia Cristina de Assis
local.contributor.referee1Profa. Dra. Ivana Cristina Lovo
local.description.resumoEste é um trabalho de pesquisa desenvolvido a partir da imersão, que adotou uma metodologia relacional, tendo como objetivo compreender os sentidos que o lazer estabelece a partir do cotidiano da Comunidade Quilombola de São Julião. Para isso, foi preciso compreender e descrever as práticas sociais vivenciadas no cotidiano da comunidade e relacionadas a esse campo de estudo. Ao descrever tais práticas, para compreender os sentidos que o lazer assume a partir do cotidiano, busco contribuir com o meio acadêmico, tecendo reflexões acerca do campo dos Estudos do Lazer. A compreensão pelo viver e pelo sentir possibilitou um olhar para o cotidiano como campo de possibilidades, tendo clareza sobre o lugar do tempo e do território enquanto produção da vida, numa perspectiva estética, ética e comunal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer