Determinação de intervalos de referência de exames laboratoriais bioquímicos na pessoa idosa por métodos direto e indireto
dc.creator: Gustavo Oliveira Gonçalves
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Laboratory analyzes are essential for clinical decision making. From laboratory results it is possible to confirm a diagnosis, exclude a hypothesis and evaluate the prognosis of a pathology. The use of reference intervals estimated for adults in the interpretation of laboratory results in elderly people can lead to inadequate interpretation and generate unnecessary treatments as aspects of senescence and senility can considerably affect the results of biomarker measurements. There are different methodologies for determining the reference range. In the direct approach, healthy individuals are selected based on a clinical assessment. In the indirect approach, laboratory data used to establish the reference interval are obtained from the laboratory database. The general objective of this work was to determine the reference intervals of biochemical laboratory tests frequently used in the evaluation of elderly people by the direct and indirect method using data mining algorithms. This is an analytical, quantitative, observational, cross-sectional epidemiological study. This work was approved by the departments involved and the Research Ethics Committee. The population of this study was made up of patients over the age of 60, of both sexes, treated at the Geriatrics and Gerontology Center at HC-UFMG between 2010 and 2019 and who collected a biological sample for laboratory analysis. Data collection for this research can be subdivided into two main stages: (a) data collection in the Care Plan and (b) extraction of reports from the Laboratory Information System. The direct method approach included identification of outliers, carrying out descriptive statistics, checking data normality, determining reference intervals estimated by the 2.5% and 97.5% percentiles adopting 95% CI. For the indirect method approach, robust statistical models were used applied from Data Mining algorithms developed in programming languages: R and RStudio, JAVA, Python and C. In this study, the reference range for 24 biomarkers was determined from from the direct approach and 3 biomarkers from a data mining algorithm frequently used in the laboratory assessment of elderly people. The sampling procedure and robust statistical analysis resulted in reference intervals suitable for the Brazilian population. From the comparison between the reference intervals determined for the elderly person from the direct approach with the indirect method using different data mining tools and algorithms, it was possible to observe agreement between the different algorithms. The methodological approach is replicable and the indirect method is an important tool for laboratories to update the IR systematically.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Valores de Referência
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Testes Laboratoriais
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Valores de Referência
dc.subject.other: Intervalos de Referência
dc.subject.other: Variação Biológica da População
dc.subject.other: Testes de Química Clínica
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.subject.other: Testes Laboratoriais
dc.subject.other: Saúde do Idoso
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Segurança do Paciente
dc.title: Determinação de intervalos de referência de exames laboratoriais bioquímicos na pessoa idosa por métodos direto e indireto
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leonardo de Souza Vasconcellos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4971259001793009
local.contributor.referee1Karina Braga Gomes Borges
local.contributor.referee1Ana Paula Lucas Mota
local.contributor.referee1Nancy Scardua Binda
local.contributor.referee1Juliana Figueira da Silva
local.contributor.referee1Silvana Maria Elói Santos
local.description.resumoAs análises laboratoriais são essenciais para a tomada de decisão clínica. A partir dos resultados laboratoriais é possível confirmar um diagnóstico, excluir uma hipótese e avaliar o prognóstico de uma patologia. O uso dos intervalos de referência estimados para adultos na interpretação de resultados laboratoriais na pessoa idosa pode levar a interpretação inadequada e gerar tratamentos desnecessários já que os aspectos da senescência e da senilidade podem afetar consideravelmente os resultados das dosagens dos biomarcadores. Há diferentes metodologias para determinar o intervalo de referência. Na abordagem direta é realizado seleção de indivíduos saudáveis a partir de uma avaliação clínica. Já a abordagem indireta os dados laboratoriais utilizados no estabelecimento de intervalo de referência são obtidos do banco de dados do laboratório. O objetivo geral deste trabalho foi determinar os intervalos de referência de exames laboratoriais bioquímicos frequentemente utilizados na avaliação da pessoa idosa pelo método direto e indireto utilizando algoritmos de mineração de dados. Trata-se de um estudo epidemiológico analítico, quantitativo do tipo observacional e de caráter transversal. Este trabalho obteve aprovação dos departamentos envolvidos e do Comitê de Ética em Pesquisa. A população deste estudo foi composta por pacientes com idade superior a 60 anos, de ambos os sexos, atendidos no Núcleo de Geriatria e Gerontologia do HC-UFMG entre 2010 e 2019 e que realizaram coleta de amostra biológica para análise laboratorial. A coleta de dados desta pesquisa pode ser subdivida em duas etapas principais: (a) coleta de dados no Plano de cuidado e (b) extração de relatórios do Sistema de Informação Laboratorial. Para abordagem do método direto incluiu identificação dos outliers, realização de estatística descritiva, verificação de normalidade dos dados, determinação de intervalos de referência estimados pelos percentis 2,5% e 97,5% adotando IC95%. Para a abordagem pelo método indireto foram utilizados modelos estatísticos robustos aplicados a partir de algoritmos de Mineração de Dados desenvolvidos em linguagem de programação: R e o RStudio, JAVA, Python e C. Neste estudo foi determinado o intervalo de referência para 24 biomarcadores a partir da abordagem direta e 3 biomarcadores a partir de algoritmo de mineração de dados frequentemente utilizados na avaliação laboratorial da pessoa idosa. O procedimento de amostragem e a análise estatística robusta resultaram em intervalos de referência adequados à população brasileira. A partir da comparação entre os intervalos de referência determinados para a pessoa idosa a partir da abordagem direta com o método indireto usando diferentes ferramentas e algoritmos de mineração de dados foi possível observar concordância entre os diferentes algoritmos. A abordagem metodológica é replicável e o método indireto constitui importante ferramenta para que os laboratórios atualizem o IR de forma sistemática.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4909-3829
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto